Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

И снова о гомеопатии.

Многие люди после моего отличного поста об активности сверхмалых доз решительно заявили: не верую! Что ж... Преклоняюсь перед силой этого аргумента!
Другие люди выкладывали аргументы изобразительного ряда:
water-has-memory-homepathy-full-of-shit
Третьи укоряли: "Вроде умный образованный человек, а в гомеопатию верите..."
Четвертые взывали к разуму: "Так никто и не ответил на вопрос почему сохраняется информация именно об этих молекулах, а не о других, попавших в раствор случайно, в виде пыли, например. В гомеопатии вообще не существует понятия загрязнений."
Пятые издевались: "А если вода сохраняет всё, то она сохраняет и "структуру" канализации и всего, с чем соприкоснулась."
Шестые были безапелляционны: "Гомеопатия - шарлатанство".
А вот седьмые писали, что им помогло:
"Мой личный опыт говорит мне, что работает."
"Вроде не верующий, а мне помогло, на кафедре гомеопатии Алтайского медуниверситета у меня убрали аллергию. Психосоматика конечно сильная штука, но я не ожидал, не верил и не рассчитывал на эффект, плацебо бы мне точно не помогло, а эта хрень сработала."

[лечение ничем]
Я и сам попутно вспомнил еще одного героя, которому гомеопатия помогла, но сейчас речь не о нем. А о некотором непонимании.  Тут писали о том, что исследователи влияния сверхмалыз доз не имеют представлений о загрязнении, и что вода должна нести в себе все, с чем когда-то соприкоснулась. Но этого было так много в ее несчастной судьбе, что просто захаотизировалось, превратив сигналы в белый шум. Правильный же опыт проводится на бидистиллятах, то есть влияние примесей сводится в возможному минимуму, и только в них начинают разведение. Иными словами, вода "обнуляется".
Вот график:

Подпись к нему гласит: "..зависимость активности фермента (протеинкиназы С) от концентрации антиоксиданта a-токоферола. Видно, что эффект a-токоферола в сверхмалой концентрации 10-14 М равен его эффекту в «обычной»
концентрации 10-4 М. Максимумы активности разделены «зоной молчания».


Вот что пишет по этому поводу доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии, заместитель директора, заведующая лабораторией Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Елена Бурлакова:
"...изучая влияние антиоксидантов на электрическую активность изолированного нейрона виноградной улитки, получили весьма неожиданный результат. Первоначальная доза препарата 10−3 М (число молей растворённого вещества, содержащееся в 1 литре раствора — молярность) была не только активной для нейрона, но и довольно токсичной, поэтому пришлось перейти на менее концентрированный раствор. Доза на четыре порядка ниже первоначальной оказалась не только менее токсичной, но и более эффективной. Дальнейшее уменьшение концентрации привело к росту эффекта, он достигал максимума при 10−15 М, затем при 10−17 М снижался до уровня, практически совпадающего с контрольными результатами. Аналогичные закономерности впоследствии были зарегистрированы в экспериментах на животных при введении им холиномиметика ареколина. Обнаруженный эффект изучали при использовании широкого спектра воздействующих факторов: противоопухолевых и антиметастатических агентов, радиозащитных препаратов, ингибиторов и стимуляторов роста растений, нейротропных препаратов разных классов, гормонов, адаптогенов, иммуномодуляторов, детоксикантов, антиоксидантов, а также физических факторов — ионизирующего и неионизирующего излучения и др. Уровень биологической организации, на котором проявляется действие сверхмалых доз (СМД) биологически активных веществ (БАВ), также весьма разнообразен — от макромолекул, клеток, органов и тканей до животных, растительных организмов и даже популяций. Сказанное не означает, что эффект наблюдался при сверхмалых дозах любого биологически активного вещества на любом биологическом объекте. Мы хотим подчеркнуть, что получение эффекта при действии вещества в концентрациях10−13–10−17 М и ниже нельзя связать с какой-то определенной структурой вещества или ступенью биологической организации."
здесь подробнее: 
http://gordon0030.narod.ru/archive/15872/index.html

Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →