Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Россия - страна завидная для жизни

У жены в классе учатся всякие нерусские дети. Очень много. Из Средней Азии в том числе. Шаловливые. Приходится порой родителей вызывать. А Галка моя, надо сказать, длинный экземпляр, 173-сантиметровый. И вот приходит к ней вызванная туркменская мамаша - весьма короткая и в платочке.
- Смотрит на меня снизу своими темными глазами, слушает внимательно, часто кивает, а я даже не знаю, понимает она меня или нет, знает русский или нет. А у нее четверо детей, муж бросил, как они выживают, не представляю. Легально живут или нет, тоже неизвестно...
Но зато все эти "понаехавшие" родители - таджики, армяне, азербайджанцы, как легально живущие, так и нелегально - все исправно стремятся влить своих детей в здешнюю жизнь, приводят их в нашу школу, чтобы дети учились, в том числе языку, и не пропали в жизни. Мы их учим и правильно делаем.
Когда Галка аккуратно и тактично интересуется у этих детей планами на жизнь, выясняется, что никто из них на родину возвращаться не собирается.
- Нет, не вернусь, - отрицательно машет головой очередной смуглый карапет. - Нам здесь очень нравится. Тут хорошо.
А недавно один из них повредил палец. Палец распух. А вдруг перелом? У Галки как раз выпало окно между уроками, и вот русская учительница посадила маленького туркменского мальчика к себе в Kia Soul, пристегнула ремнем и поехала в травмпункт. А там врачи спрашивают мальца с толстым красным пальцем наперевес: "Полис-то медицинский у тебя есть?" Галка толкает его локтем и тот заученно отвечает: "Не знаю, наверное у мамы." Врачи понимающе вздыхают, но без помощи ребенка, конечно, не оставляют.
К чему это я веду? А вот к чему...
Нам нужны эти люди! Эти дети.
Самый главный ресурс XXI века - не нефть, как пугают мудозвоны, и даже не пресная вода. Самый главный ресурс - люди. Вырастить человека, научить языку, образовать - это долгий затратный проект, двадцать лет минимум. Это огромная ценность. И эту ценность мы у наших соседей пока вчистую выигрываем.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 534 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →