Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Разгадка кубинской загадки, или Печальное будущее социализма

Люди, сердце которых сладостно трепещет от слова "социализм" (дураки, то есть) после серии моих постов про Кубу писали мне: а вот посмотрите на другие страны Латинской Америки, где капитализм - возьмите Гаити, например, или еще какую-нибудь Гватемалу - там люди вапще в коробках живут!..
Действительно, неужели капитализм хуже социализма, раз в коробках?.. Нет, конечно. Капитализм обеспечивает более высокую производительность труда, разумеется. Но дело ведь не только в ней, но и в количестве народу. В указанных странах на букву "Г" еще не прошел процесс урбанизации, который останавливает неконтролируемо-деревенский рост населения, переводя социум в иной режим функционирования - режим резкого снижения рождаемости ниже уровня простого воспроизводства (строго говоря, их поэтому и капиталистическими назвать нельзя, это переходные страны).
Превращение демографической пирамиды из пирамиды в столбик флегматизирует общество за счет резкого снижения молодых и агрессивных натестостероненных самцов в сторону спокойной старости. Да и на душу населения в малолюдных обществах приходится больше общественного продукта, нежели там, где людей - как грязи.
Собственно говоря, достаточно один взглянуть на эту карту, чтобы понять все сказанное. Сами найдите здесь Кубу, Гаити и Гватемалу.

Promedio_edad_mundo

Социализм обладает таким свойством - он резко урбанизирует население. К сожалению, эта урбанизация проходит впустую. Если капиталистическая урбанизация обменивает высокую рождаемость на высокий уровень жизни, то при социализме человеческий ресурс тратится впустую: урбанизация проходит, но вызванное ею падение рождаемости не приводит к росту уровня жизни из-за низкой производительсти социалистического труда. И срана вылетает в трубу, она расходует свой человеческий ресурс, ничего не приобретая. Все бывшие соцсраны можно считать вылетевшими в трубу. У них нет будущего. У России есть хотя бы нефть с газом, военпром, оставшийся от сталинской однобокой индустриализации (в сторону милитаризации) и металлургия (оттуда же). При этом вторую, человеческую индустриализацию, то есть направленную на создание товаров для конечного потребителя, нам уже провести некем.  Китай тоже вывернулся. Он еще не успел выжечь свой крестьянский хворост на стройках бессмысленной социалистической индустриализации и теперь кидает его в топку индустрии нормальной, капиталистической. Им тоже повезло. А вот что будут делать остальные бывшие соцстраны? 
Tags: социализм
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments