Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Выбор родины

Один из местных завсегдатаев по кличке novalevic рассказал о своей новой жизни в другой стране:
"Купил дом в Болгарии года три назад, недалеко от города Смолян.
Это Родопы — горы на юге, по ним идет граница с Грецией, до которой от нас 35 км.
Дом б/ушный и сильно покоцаный, где-то за полгода болгарская бригада его довела до ума, нанимал через ту же контору, через которую покупал дом. Он вместе с участком обошел в пару десятков тысяч евро, и ремонт примерно столько же... или нет, больше, если всё вспоминать. Дом где-то на 170-180 метров, вид с террасы см. в ролике на моей странице. Участок десять соток, но сильно наклонный.
Тут крутая экология. Жена перестала болеть, а до того — регулярно раз в два месяца. Жил в Киеве, когда решил уехать, искал дом в Тайланде (нравится там), но побоялся в конечном счете, хотел ведь не дачу, напостоянно, а там азиаты, на нас не похожи. Болгарию выбрал, потому что язык легкий (тем более, кто знает украинский), кириллица, морды у них такие же как у нас, психология совершенно понятна, и тут рядом вся Европа: час до Греции, семь часов до всяких Хорватий-Сербий... Да и в Турцию — раз плюнуть. Мы просто садимся в машину и едем к Дарданеллам, или к Эгейскому морю, к Мраморному, ну или к Черному... Но вот натурализоваться не так легко. Можно без проблем получить визу С и приезжать на полгода каждый год, а вот чтобы местный паспорт — надо открыть представительство иностранной фирмы, для чего потратиться на местного адвоката. И вообще морока.
[Плюсы и минусы Болгарии]

Плюсы:
1. Офигенная экология, очень красивые места, горы, леса, пещеры, водопады, вершины... Перед покупкой дома ездил по всей стране, смотрел. Побережье — голимое, туда приехать в сентябре, когда нет туристов, но еще тепло, снять квартиру и пожить — нормально, но покупать там недвижимость... Не понимаю ) Есть другие хорошие места, но именно Родопы показались самыми красивыми, к тому же близость с Грецией плюс это бедный район и потому здесь — см. пункт 2.
2. Дешевизна. Обед на двоих в ресторане средней руки (без алкоголя) — 15-17 левов, то есть 9 евро. Да-да, не шучу. И это не забегаловка, ресторан.
3. Провинция не такая убогая, как в России и Украине. Нет непролазных говён, интернет — выделенка, водопровод, люди, при всей совковости, все же несколько более европеизированы, к тебе никто не лезет, не воруют, в целом доброжелательны, есть сервис — шины на тачке поменять, ремонт, вменяемая поликлиника, то-сё. Горнолыжный курорт Помпорово в 30 минутах, дешевый и красивый.
4. Вся Европа рядом, блин. Болгария хоть и не в Шенгене, но паспорт обеспечивает безвизовый проезд по Еврозоне. Хошь — в Италию, хошь — в Хорватию... Оно не воспринимается как экзотика, сел да поехал. Или полетел куда-нибудь на Тенерифе, пара часов - и ты там.

Минусы:
1. Болгары — лентяи и бюрократы. Все решается крайне медленно, они сами медлительные. Главное определение для Болгар: они НЕ ПАРЯТСЯ. С одной стороны, благодаря этому тут тихо, ненапряжно, с другой — экономика сильно подгуляла, к тому же см. пункты 2 и 3.
2. Вменяемого заработка тут нет. Лучше переезжать если имеется дистанционная работа (я занимаюсь книжными проектами и компьютерными играми). Нет, ну можно купить отельчик на побережье или ресторан, но... В общем, это будут небольшие деньги. Сейчас у них тут все сайты скидок переполнены предложениями от отелей, ресторанов. В общем, лучше быть фрилансером/аутсорсером или иметь стойкий бизнес в другой стране.
3. Бюрократия. Переезд — отдельная песня. Всё происходит медленно и печально, как секс на поминках.
4. Надо понимать, что Болгария это не Европа в нормальном смысле. Страна бедная, расхлябанная, рыхлая. Хотя все коммуникации и прочее в провинции налажены получше чем в СНГ, но и далеко не как в какой-нибудь Англии. Даже в сравнении с соседними Сербией-Харватией страна выглядит поплоше (правда, и жизнь тут раза в полтора-два дешевле). У людей хватает совковости в головах. Это такая страна «между СНГ и Европой» - с плюсами и минусами от обоих.
5. Цыгане воруют. Не то чтобы вся страна ими забита, но их много. Тоже кстати одна из причин купить дом именно в Родопах — тут-то как раз их меньше (у нас — один на всю дерёвню).

А в Украине я уже полгода не был, и если в ближайшие десять лет туда не попаду — буду только рад )



Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments