Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

А ты думаешь о Вассермане, вытирая жопу?

На этот философский вопрос меня натолкнули научные изыскания небезызвестного Вассермана. Вассерман искал социализм. Вассерман нашел социализм.
Вкратце людям, интересующимся всякой хуйней, позиция Вассерана известна. Вкратце она выглядит так: раньше плановая система была хуже рыночной потому, что не существовало необходимых вычислительных мощностей, дабы просчитать экономику до последнего винта. Но они вскоре появятся! Потому как рост вычислительной мощности идет по экспоненте. И году эдак к 2020-му техническая возможность для построения социализма, как тотально плановой системы, будет достигнута. И социализм снова наступит на горло свободе, только на более высоком уровне.
Вот только одно мне не очень понятно. Ну, допустим, распланировал Госплан-2.0 все точно-точно. Положено каждому человеку два рулона туалетной бумаги на месяц. Но откуда в суперкомпьютере "Вассерман-2020" возмутся данные о дяде Васе из Усть-Пиздюйска, который - гнида такая! - повадился антинародно вытирать жопу, складывая бумажку не в два, а в три слоя, потому что однажды два слоя порвались, и Василий испытал на своих пальцах нравственные страдания? Кто заложит эти данные в "Вассерман"? А если не заложат, возникнет дефицит туалетной бумаги.
Но у нас в экономике все ведь просчитано! И количество денег должно соответствовать количеству выпускаемых товаров. Деньги, которые положены Васе за работу и которые он перетратил на лишнюю бумагу, он, значит, не дотратит на положенные ему фонды яиц куриных или яиц перепелиных, стержни для шариковых ручек или шнурки, услуги по ремонту поломавшейся молнии на куртке или вызов мастера по перепрошивке и настройке роутера... да мало ли на что! Образуются излишки. И это целиком поломает всю гигантскую работу "Вассермана" по просчету страны. Ведь в плановом хозяйстве так - в одном месте дерни, и вся страна поползёт, как гнилая тряпка, вплоть до самых дальних отраслей, потому что в производстве бумаги используются продукция металлургии цветной и черной, химпрома, машиностроения, транспорт, проектирование, система высшего и среднего образования, детские сады, где томятся дети работников и работниц. Все до последнего винтика, до последней иголочки просчитывает компьютерный гигант "Вассерман"! И все просрал дядя Вася!
На это у социалистов есть ответ:
- А мы будем всего с запасом производить! Ну, скажем, с запасом в 5%.
Конечно, моду этим не покроешь. Раз - и взлетел нынче интерес вдруг к тканям в красный горошек. А у нас ни тканей таких, ни краски лишней... Ничего, подорвется наш "Вассерман", просчитает и повелит на следующий год выпустить втрое больше ткани с горошком! А мода прошла...
Но допустим, моду сознательные граждане этого общества отринут, как пережиток. А 5-процентного запаса лампочек, туалетной бумаги, скрепок и скреперов, тракторов и автомобилей легковых желтого цвета нам хватит. В один год 5% делали, в другой еще пять сделаем. А на третий год вопрос возник: склады забиты, куда девать всю эту хуйню? Понятно, что сокращать производство надо. Но старье-то куда девать, ведь общественные ресурсы потрачены? Машины двухлетней давности желтые нераспроданные куда девать? Может быть кого-нибудь расстрелять для порядка?
А неурожаи как в машину закладывать?
А стихийные бедствия?
А новые изобретения и открытия?
А деньги в такой системе зачем и как зарабатывать? Как я могу больше заработать, чтобы улучшить жизнь, если все уже просчитано, включая рынок рабочей силы? Никому я не нужен! Ведь все вакансии заполнены под запланированную продукцию. Никому не нужен мой излишний труд, ибо не включен в план.
Хуйню какую-то вообразил Вассерман - взрослый мальчик с бородой...
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 787
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →