Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Богатство духовное и настоящее

В ответ на мой отличный пост о кубинских дураках некий natalyeto написал следующее (орфография сохранена):
"из-за бездействия и уебной философии подобных вам персонажей, наша страна находиться еще в большей заднице, чем Куба. только у кубинцев в отличии - не хватает материального, а у нас из-за подобных "мастурбирующих философов" - духовного..."
Вот об этом необходимо сказать пару слов. У нас в стране не только с материальным, но и и с духовным тоже никаких проблем нет. Потому что пошел да почитал книжку! Или кино посмотрел любое. А вот при социализме, то есть в обществе тотального дефицита  есть очень большие проблемы с духовным, потому что оно базируется на материальном. Иначе и быть не может: любая информация "сидит" на организации материи. Мы и сами - ходячая материя. И если этой материи плохо, то и на душе плохо.
Книга - тоже материя. При недостатке материального (книг, например) как удовлетворишь духовные потребности? В карты с собутыльником играть будешь?.. А уж какой был в СССР дефицит книг, мы знаем.
Таким образом получается, что только капиталистическое общество по-настоящему духовно, потому как позволяет своим членам удовлетворять не только материальные, но и любые духовные потребности. Причем, не только в силу отсутствия дефицита, но и в силу наличия свободы! Разве без свободы можно удовлетворить духовные потребности? Тебе нужен Кафка или хочется протестовать против введения войск в Чехословакию, а тебя в кутузку! Вот и вся духовность.
Нет духовности без изобилия и свободы. И быть не может. Дефицит и несвобода людей озлобляют, оскотинивают, превращают во врагов друг другу и в лакеев.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →