Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Кубинские дураки

1258096086_00-16
Все началось с того, что я попал на сайт очередного алармиста, который любит просвещать публику экскурсами в прошлое и пугать ее же грядущими катастрофами исчерпания всего - металлов, нефти... Графики рисует, куда же без них. Говорит, что кризис исчерпания энергоресурсов начнется после прохождения Пика нефти. Сейчас, кстати, чего-то опять все оживились с этим пиком, хотя нефти до хуя, если ее добыча и упадет, то не из-за исчерпания нефти, а из-за неумения ее найти или нежелания спросить у умных людей, где искать. Впрочем, не об этом сейчас речь. А о Кубе. Что же касаемо нефти, то мы о ней поговорим в следующем посте.
Итак, Куба...
Хозяин блога - ярый социалист и почвенник - мне даже посоветовал посмотреть фильм о Кубе . Дело в том, что Куба - модельный эксперимент энергокризиса. Там в начале 90-х в связи с распадом СССР случился жуткий энергетический кризис плюс всякие-разные эмбарго со стороны США. И фильм рассказывает, как кубинцы выживали.
Так вот, социалист мне приводил в пример кубинскую стойкость. Мол, вот какие клевые люди, живут в нищете, но не сдаются! Я несколько раз спрашивал моего собеседника, почему же Куба не открылась миру и богатству? Ну, в самом деле, зачем жить в социалистической нищете и изоляции, распределять продукты по карточкам, если можно было сделать то, что сделал голодный СССР - открылся и завалил прилавки ништяками. Теперь у россиян проблема не в том, чтобы достать колбасы, дефицитные штаны и навулканизировать новый протектор на юзаные покрышки к старой папиной машине, теперь у нас проблема - выбрать машину в автосалоне и нужный сорт оливок в гипермаркете (рекомендую сорт каламата). Так могли бы жить и кубинцы. А что получилось?
[оскотинивание]
С падением притока энергоносителей и морской блокадой им пришлось все выращивать самим. В результате кубинцы полностью оскотинились - часть населения покинула города и ушла выращивать еду, другая часть выращивала ту же еду на крышах домов (!) и газонах. Перешли к натуральному хозяйству, стали пахать на быках. Это был грандиозный шаг назад по эволюционной лестнице, который социалисты преподносят нам теперь, как великое достижение.
Любопытно, что в фильме говорят: мол, кубинцам помогло то, что у них было огромное количество ученых, которые, якобы, их научили крутить быкам хвосты и разводить червей в специальных чанах на остатках органики для последующей обработки этими червями почвы. Смешно. Причем, сам факт наличия огромного числа ученых преподносится создателями фильма, как положительный. И это правда. Однако, большое число нахлебников в виде ученых - это как раз следствие урбанизации, то есть прогресса -  механизации и химизации сельского хозяйства, его тракторизации. С тракторами и химическими удобрениями малое количество крестьян может рокормить большое число городских жителей, часть коих и составляют врачи и ученые. А хваленый переход на землю огромного числа горожан, как раз лишает город живой силы - ученых, электриков, программистов, ученых. В общем, как я исказал, - шаг назад. И гордиться тут нечем.
Одна из проблем с которой столкнулись кубинцы: их аграрный сектор был направлен на экспорт - сахарный тросник, цитрусовые, табак... Наложенное США эмбарго на экспорт-импорт заставило превращать крупные сельхозпроизводства, нацеленные на экспорт, в мелкие крестьянские хозяйства, где тупо выращивал еду с помощью мотыг и быков.
Вот я и спрашивал раз за разом моего собеседника - на хрена кубинцам сраный пердун Фидель и нищета с распределительной системой и примитивизацией общества? Но внятного ответа не получил.
В самом деле, не лучше ли было дать пердуну Фиделю под зад и открыться? Тогда бы США радостно сняли эмбарго, и аграрный сектор продолжал бы эффективно работать на экспорт. Ведь это же естественно - международное разделение труда! У вас хорошо растет сахарный тростник и лимоны? Выращивайте их! Зачем вам заморачиваться с картошкой и культурами, которые специально приходится закрывать от солнца, потому что они лучше растут в более холодном и менее солнечном климате? Зачем переходить к натуральному хозяйству-то? Откройтесь!
И будете продавать то, что у вас хорошо растет, знаменитые гаванские сигары; начнете торговать медициной, коль она у вас так сильна  (медицинский туризм для американцев); понастроите отелей и  станете международной здравницей Карибов; откроете казино; станете торговать сексом не за те гроши, что сейчас, а за вменяемые деньги. А взамен получите нормальную жизнь - еду, машины, компьютеры, кино, музыкальную и бытовую технику, достаток и изобилие.
Как уже говорилось, внятного ответа на все свои вопросы я от социалиста так и не получил. Одно мне ясно: обосрались кубинцы. Жидко.

10.-Poverty-583x327

15703_11 

304123_296085


Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →