Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Чтобы помнили. Правда об СССР

kolbasa-500x328

Вспоминает переживший ужасы СССР yurikardo
"Поделюсь воспоминаниями. Я 1974 года рождения. В 80-е в Мурманске еще до перестройки колбаса и сливочное масло были по талонам. За колбасой всегда очереди. Масло иногда давали без талонов. Помню стояли всей семьей в длинной очереди за мороженой треской (это в Мурманске - рыбной столице СССР). Так родители отдавали меня с сестрой другим людям, а те потом своих детей нам, чтобы больше рыбы можно было купить. Были из-за этого скандалы, не помню со стороны очереди или продавцов. В Мурманске в июне на рынке продавали свежие огурцы 5 руб/кг (длинные такие), помидоры 10 руб/кг. ближе к осени они дешевели, конечно. Картофель стоил 14 коп/кг. Весной картофель из продажи исчезал, или были огромные очереди. В конце 80-х родители двое суток стояли на улице в очереди (менялись, отмечались) за цветным телевизором. В магазин Орбита, если кто помнит. Взяли сразу два, за 800 руб каждый. По поводу зарплат в то время. Отец получал 800-1000 руб (моряк загранплавания), мать 250-300 (дежурная в гостинице) Это с полярными надбавками 1,8 и северным коэффициентом 1,5, которые и сейчас не отменили.
Летом отдыхали в Новгородской области у бабушки.Там талонов на колбасу не было (напомню, это первая половина 80-х). Но и колбасы почти не было. За колбасой ездили в Ленинград. Иногда бабушка брала нас с сестрой в магазин, чтобы можно было купить дефицитных продуктов на троих (продавали столько-то в одни руки). Приходилось пол дня в очереди стоять. Очень хорошо помню, что в кооперативном магазине копченая колбаса стоила 10 руб. за килограмм, без очереди.
Считаю на данный момент среднюю зарплату 26000 вполне реальной. То есть это мало конечно, но зарабатывающих меньше по моему - меньшинство. Отметил для себя интересный факт. Лет 10 назад покупал стиральную машинку LG за 14000 рублей. Сечас за эти деньги можно купить даже лучшую. Да только эта падла не ломается никак, хотя почти каждый день пользуюсь. Тоже самое можно сказать и про остальную бытовую технику, особенно про телевизоры. Дешевеют на глазах. И это радует."

Документ на еду.   А ты имеешь право поесть?
0b1d3d3475eab9787831174c3365166a
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →