Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

По уровню жизни Россия почти догнала США

Социологи Центра стратегических разработок и Российской академии народного хозяйства в результате масштабного исследования доказали, что жизнь населения в России за последние годы резко улучшилось. В частности, ими отмечается, что в России окончательно побеждены нищета и практически побеждена бедность.
В своём докладе с красноречивым названием «Прощай, нищета!» они применили к российскому обществу критерий  развивающихся стран, который принят Всемирным банком. В соответствии с этим критерием, нищими следует признавать тех, кто живет менее чем на 2 доллара в день (в ценах 2005 года). По данным ученых, с 2008 года нищих в России больше нет.
"Оценивать благосостояние россиян Дмитриев и Мисихина предлагают также по косвенным критериям – например, по количеству и качеству потребляемой еды, по владению бытовой техникой и наличию домашних животных. Исследователи приводят данные опроса, согласно которому жители Санкт-Петербурга тратят в два с половиной раза больше средств на питание и туалет для своих кошек, нежели жители США."
"Ни бедных, ни нищих, по словам экспертов, в России практически нет. Все, кто считался таковыми еще 10 лет назад, теперь обзавелись не только холодильниками, стиральными машинами и телевизорами, то есть товарами, которые входят в прожиточный минимум, но и пошли дальше - приобрели мобильные телефоны, пылесосы и компьютеры. Это, как уверяют авторы доклада «Прощай, нищета!», говорит о том, что проблем с расходами на питание в таких семьях уж точно нет."

Комментируя свое исследование сегодня по радио, Дмитриев пояснил, что даже самых бедных россиян нельзя назвать нищими, потому что у них есть предметы, без которых можно обойтись - плоские телевизоры, айфоны, автомобили, пылесосы. Он также заявил, что россияне по достатку давным-давно перегнали жителей приснопамятного СССР. Во всяком случае по метражу квартир и обеспеченности бытовой техникой, а также по разнообразию питания:
- При СССР не у всех семей были холодильники, телевизоры и стиральные машины, не говоря уже об автомобилях. Сейчас же стиральные машины и телевизоры есть во всех семьях, а треть самых бедных семей страны обладают еще и автомобилями. Кроме того, практически все россияне кормят своих животных специализированными кормами, тогда как, например, в Белоруссии люди в большинстве все еще предпочитают кормить их со своего стола.
Но самое главное не это! Даже если применить к России критерий нищеты не для развивающихся стран (менее 2 долларов на члена семьи в день), а критерий нищеты для развитых стран (для США - 15 долларов в день), то и здесь мы уже почти догнали Америку. В США по этому критерию нищих 15%, а у нас 30%, и разрыв продолжает быстро сокращаться.

Причем, что любопытно, радиослушатели ученых в ходе опроса не поддержали! Они, покупающие собачьи и кошачьи корма, да и вообще раскошеливающиеся на кормление лишних животных ртов, имеющие мобильники, пылесосы и ЖК-телевизоры, не испытывающие проблем с покупкой еды и одежды, все равно скулили и говорили, что жизнь их неимоверно тяжела, а в последнее время стала еще тяжелее. 
Скотина неблагодарная, этот народ...
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →