Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Патриарх облажался и не заметил этого

Гундяев сказал:
"Нельзя считать — а ведь многие сегодня на этом настаивают, отрицая важность нравственного измерения в общественных отношениях, — что главным является право, что право удерживает людей в некоем сообществе. А что стоит за правом? Угроза наказания. Мы все вместе, потому что если мы будем нарушать правила общежития, — накажут. А нравственность — это внутренний посыл к общежитию. Это духовная скрепа, соединяющая людей. Это действительно ценностное фундаментальное понятие, без которого распадается человеческое сообщество."

У меня такое ощущение, что Гундяев дает свои интервью, не приходя в сознание. Ведь этими словами он по сути отрекся от религии в пользу светского общества. Потому что религия тоже предполагает самое жесточайшее наказание за проступки из всех теоретические возможных - вечная боль в аду.
Боговеры, как известно, очень любят вопрошать вслед за Достоевским: "Но ведь если бога нет, то все позволено!" Подразумевая под этим: если бога нет и никто не увидит и не накажет, значит, можно творить все, что угодно! То есть вся их хваленая мораль - это палочная мораль, мораль из-под палки.
И только атеист, совершающий добрые поступки без угрозы наказания (законом ли, божьей палкой ли) по-настоящему нравственный человек.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments