Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Ишь ты, опять гнусь советская полезла...

Вот тут http://economicsandwe.com/doc/1938/ один странный гражданин на меня ополчился. Кинулся меня опровергать, не разобравшись, что история-то не моя. Хотя и правдивая. Почему мы в этой истории (в отличие от совкодрочеров) не сомневаемся? Потому что с "добровольной принудительностью" сталкивались в СССР на каждом шагу. Даже шутку такую народ родил: "Колхоз - дело добровольное." Хотя загоняли в это рабство в тридцатые, как Русь в христианство. 
Первомайская демонстрация? Формально дело добровольное. Но ходить заставляли.
Распространение марок ДОСААФ или Красного креста? Дело добровольное, конечно. Но покупать заставляли.
На картошку или овощную базу? То же самое.
В Афганистан добровольцем? Пиши рапорт, сука, а то почки отобьем!.. Вот небольшой отрывок из книги Алексиевич "Цинковые мальчики", как раз об этом:

[грузите солдат бочками]
"На службу не жаловался. Но стали у нас настойчиво говорить об ограниченном контингенте советских войск в Афганистане, ни один политчас не обходился без этой информации: наши войска надежно охраняют границы Родины, оказывают помощь дружественному народу. Мы стали волноваться — могут на войну послать. Чтобы обойти солдатский страх, нас решили, как я теперь понимаю, обмануть.
Вызывали к командиру части и спрашивали:
— Ребята, хотите работать на новеньких машинах?
Разумеется, в один голос:
— Да! Мечтаем.
Дальше следовало:
— Но сначала вы должны поехать на целину и помочь убрать хлеб.
Все согласились.
В самолете случайно услышали от летчиков, что летим в Ташкент. У меня невольно возникли сомнения: на целину ли мы летим? Сели действительно в Ташкенте. Строем отвели в огороженное проволокой место недалеко от аэродрома. Сидим. Командиры ходят какие-то возбужденные, шепчутся между собой. Подоспело время обеда, к нашей стоянке один за другим подтаскивают ящики с водкой.
— В колонну по два ста-а-а-новись!
Построили и тут же объявили, что, мол, через несколько часов за нами прилетит самолет — мы направляемся в Республику Афганистан выполнять свой воинский долг. 
Что тут началось! Страх, паника превратили людей в животных — одних в тихих, других в разъяренных. Кто-то плакал от обиды, кто-то впал в оцепенение, в транс от невероятного, гнусного обмана, совершенного над нами. Вот для чего, оказывается, приготовили водку. Чтобы легче и проще с нами поладить. После водки, когда в голову ударил еще и хмель, некоторые солдаты пытались убежать, бросились драться с офицерами. Но лагерь оцепили солдаты с автоматами, они стали теснить всех к самолету. В самолет нас грузили, как ящики, нас забрасывали в железное пустое брюхо.
Так мы оказались в Афганистане..."

"Добровольно-принудительно" - так в СССР характеризовали всю эту хуйню. На принудиловке и насилии только и держалась страна Советов.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 432 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →