Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Что такое национальная самоидентификация, о которой столько говорят

Национальная самоидентификация - это хуйня... На этом я мог бы закончил свой доклад по данной животрепещущей теме, если бы она не трепетала так живо, и о ней столько не говорили.
[А раз говорят, продолжим]На мысль написать этот пост меня натолкнул фестиваль фолк-мьюзик, на который мы попали в немецком городе Филлах. Немцы на этот праздник наряжаются в национальные короткие кожаные штаны, гуляют напропалую по улицам, пьют пиво и смотрят на выступления танцевальных коллективов. Вот я и подумал: раз в год надевать короткие штаны на праздник - этого достаточно, чтобы быть немцем? 
Что вообще такое быть немцем? Или русским? 
Быть русским - это значит говорить по-русски? Но украинцы тоже говорят по-русски. И казахи. И англичане некоторые.
Может быть, быть русским - это считать русский язык родным? Но вот вам пример - живет в Москве с рождения человек, который, кроме русского других языков не знает. А фамилия у него Акопян. И мама с папой у него армяне.  Он русский?
Или же быть русским - значит, знать историю своей страны? Но, во-первых, у нас ее никто не знает. Мало кто вспомнит, кто был первым царем и в каком году умер Петр Первый. При этом все бьют себя в грудь на предмет русскости. А во-вторых, знание истории делает человека историком, а не русским.
Ученые, наморщив извилины, говорят, что человек всегда той национальности, к которой себя относит. Сказал, что белорус, значит, белорус, а не русский. Но спроси его, что это означает на деле и чем одно от другого отличается, ни в жисть не вербализует.
Может быть, национальность - это этничность? А что такое этничность? Биология? Но анализом крови национальность не определяется. По капле крови не отличишь коренного белоруса от помеси украинца с русским. Или же этничность - это ношение национальных тряпок и соблюдение племенных предрассудков, типа "мы не едим свинину, но мы не мусульмане, а евреи, потому что мусульман ненавидим". Так что ли?
А какая у вас национальность? И что это значит? И зачем вы отождествляете себя с огромной группой совершенно незнакомых вам людей? И по какому признаку? Эти люди такие же, как вы, - в чём? В профессиональной успешности? Любви к почтовым маркам? Уровне образования?..
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 530 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →