Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Инквизиция и чаплинг

"Прокуратура Центрального округа Москвы утвердила и направила в Хамовнический районный суд обвинительное заключение в отношении участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.
"Независимая газета" пишет, что формулировки обвинения вызывают удивление, так как использована терминология, выходящая за пределы правовой практики светского государства.
В официальном сообщении о передаче уголовного дела в суд есть такие термины как "посягательство на сакраментальность", "священные религиозные обряды", "святотатство", "кощунство". Это было бы естественно в документах религиозных организаций, но не официального органа светского государства, тем более – в качестве формулировки состава обвинения, полагает издание.
"Это чудовищная формулировка, это формулировка средневековая, – отметил в комментарии руководитель Учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров. – Мы знаем, что когда-то в Средние века, а в некоторых странах и позже – до конца XIX века – такие вещи преследовались законом. Мы знаем, что в Пакистане сейчас смертная казнь за такие вещи положена. У нас же все-таки пока еще светское государство. У нас нет таких формулировок в Уголовном кодексе. Кощунство, оскорбление святынь – это уже из какого-то другого лексикона", - уверен эксперт.
"Ссылки на церковные установления, равно как и решения церковных Соборов, цитировавшиеся для доказательства вины Pussy Riot в экспертизе обвинительного заключения, актуальны лишь внутри церкви для ее единоверцев и могли бы стать предметом рассмотрения церковного суда, но не светского. Светский же орган власти принял религиозные ценности за основание обвинения", - рассуждает газета.
Впрочем, у официальных спикеров РПЦ другое мнение по поводу несовпадения сугубо церковных формулировок обвинения с существующим Уголовным кодексом и прописанным в Конституции светским характером российского государства.
В четверг на одном из популярных православных сайтов появилось интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, в котором он заявлял, что "иногда, по Божию наитию, верховный правитель или группа правителей должна иметь возможность действовать так, как не прописано ни в одном законе".
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 800
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →