Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Проходят тысячелетия, а быдло не меняется

Я вот сегодня решил отбегать на тренажере КВН, который в субботу пропустил из-за поездки в Питер. Но почему-то не нашел его в сети и стал смотреть какой-то глубоко провинциальный четверть-финал, который вел Масляков-младший в Минске, где соревновались команды из таких городов, как Млынов и т.п. Ну, вы представляете уровень - командёнки слабые, шутки плоские... Но одна из этих шуток навела меня мысль написать данный пост. Шутка примерно такая: маленький Горбачев бегает по песочнице, давит куличики и кричит: "Я еще и не такое могу разрушить".
Это в крови народной! И это я называю политическим антропоморфизмом. В голове человека народного, то есть простого, глупого и по этой причине малообразованного, сидит некая антропоморфичная вера во всемогущество и всевластие разума. Именно это ощущение является зерном первобытных макгических религий - веры в духов, затем богов, затем одного царь-бога.
Такому человеку кажется, что все устроено разумно и происходит не по естественным причинам, а потому, что кто-то - люди, духи или боги - этого захотели. То есть существуют некие цели - злые или добрые, - которые кто-то преследует. Отсюда все радости и беды.
Развалился СССР? Его развалили злые силы по умыслу! Горбачев развалил!..
Неурожай несколько лет подряд, и народ голодает и дохнет? Виноват царь! Борька сука Годунов!..
Смыло город Крымск? Разве можно поверить в то, что это произошло из-за катастрофического ливня, который выбросил за сутки полугодовую норму осадков? Нет, конечно! Виноваты власти!.. Чей-то разум обязательно должен быть виноват.
Эта угрюмая вера подозрительного народного зверя в перманентную вину власти, похоже, неистребима. Вот произошла трагедия, и начали тут же множиться слухи: они нарочно сбросили воду с водохранилища!.. Почему нарочно? Версии у народа разные. Кто-то пишет, что для спасения нефтезавода олигархов. Кто-то - что для спасения дачи Путина. Я понимаю тех дураков, которые это перепощивают - им сладко надрачивать на вековечную вину властей, начесывая свое магическое чувство. Но ведь кто-то же, блядь, должен был первым придумать эту хуйню - что спасая дачу Путина, воду сбросили на город!
И даже после того, как недоверчивых озлобленных зверьков прокатили на вертолете, чтобы показать - не было никакого сброса, все равно это народного узколобого зверя не успокоило. Он жаждет крови: пусть нам на расправу выкинут какого-нибудь боярина!..
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →