Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Потребитель важнее производителя

Помогать государство должно потребителю, а не производителю. Потому что потребителями являются все, а производителями нет. И гражданин - это прежде всего потребитель. К чему я веду?..
В комментариях к посту о том, что протекционизм способствует стагнации собственного производства и вносит помехи в экономические сигналы, мне возразили: а вот западные страны субсидируют порой своих производителей! И привели примеры.
Отвечаю: чужая глупость - не повод творить свою. Если какие-то гниды-производители на западе пролоббировали свои интересы в ущерб жителям своей страны, это еще не повод нам гнобить своих граждан. А любой протекционизм лишает граждан качественного и дешевого товара в угоду кучке неумелых отраслевых фабрикантов.
Допустим, правительство решило помочь какой-то отрасли и начало ее субсидировать. Где оно берет для этого деньги? У других отраслей! У налогоплательщиков! Но налогоплательщиками являются все граждане, а в неудачной отрасли работают всего лишь десятки тысяч. Так почему все граждане страны должны из своего кармана платить тем, кто не выдерживает конкуренции? Почему успешные (выдерживающие конкуренцию) должны платить за бессмысленных гандонов?
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →