Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Чему удивлялись советские люди

Пишет аrs333:
"Роман "Туман" я прочитал когда-то в глубоком детстве, к нам он попал в виде перепечатки в журнале "Вокруг Света". Это был первый роман ужасов, который я читал, и первый, который приоткрывал завесу Железного Занавеса на то, как живут _там_. А разница была весьма ощутимой.
Во-первых, я был поражен тем, что у среднего американца, не буржуя, а обычного задрота из глубинки есть 1) дом на берегу озера 2) автомобиль 3) бензопила и куча-куча ништяков. Затем, я никак не мог понять, что значит внедорожный автомобиль, в который помещается аж 8 человек? Зачем он художнику? Вообще как это - художник, и купил (!) такой чудо-автомобиль! Затем, меня поразило то, что человек, у которого деревом уничтожило машину, не особенно из-за этого парится и просто сочувствует какому-то страховому агенту, который будет возмещать ущерб. Нет, конечно, и у нас было какое-то страхование жизни и имущества, но я не припомню ни одного случая, когда мы получали хоть раз какое-то возмещение после очередного залива соседями.
Во-вторых, это был супермаркет. Я его сравнивал с нашим "универсамом". Сравнение было, увы, не на пользу последнего. Да, и там, и там - огромный торговый зал, корзинки и кассы. Но. Что такое собачий корм? То есть в Америке принято кормить собак специальным собачьим кормом? Банки пива. У нас за "универсамом" находился пивной ларек, в который постоянно была очередь за горьким напитком. И этот напиток, - я прекрасно об этом знал, потому как меня иногда отправляли постоять в этой очереди, - разливают по трехлитровым банкам. Вот я и представлял, что в супермаркете, очевидно, пиво в банках продается точно так же, как у нас - в ваннообразных холодильниках выставлены трехлитровые банки сливового сока.
В-третьих, я поразился тому, что в супермаркете добрая половина посетителей друг друга знает и друг с другом приветливо здоровается. У нас это и до сих пор не принято. Хорошо, если соседи по подъезду знают друг друга, а не только сидящие на скамейках бабушки. Но чтобы друг с другом хотя бы здороваться и тем более спрашивать, как дела?!."
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →