Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Прощай, немытая...

Женщина уехала из России и довольна:
"Живу в Юго-Западной  Болгарии четвертый месяц. Два летних- это июнь, август и два "осенних" - сентябрь, октябрь. Оказалось, что для меня эмигрировать в Болгарию оказалось не просто, а очень просто. Трудно шла к этому. России я отдала и получила все, что смогла, было конечно в жизни и хорошее, но почему-то очень хотелось вырваться оттуда.
Может быть, это я такая неугомонная, ведь живут же многие люди и не помышляют, и боятся расстаться с Родиной, и других отговаривают. Но вот я в загранице. Со мной супруг и собака Ириска. Купили небольшой сельский домик в пригороде Сандански, под ремонт, живем в нем. В селе имеется центральный водопровод, канализация и электричество.

[Но главное - это прекрасный средиземноморский климат, великолепная природа, спокойные и доброжелательные люди.]
На Новый год днем было +19, январь и февраль оказались самыми холодными месяцами. Ночью в феврале температура опускалась иногда под утро до -2 (но говорят, в иные годы бывает до -5), а днем от +8 до +16. Влажность воздуха обычно 20-30%, в дождь 60-70%. После средней полосы России с обычной влажностью 70-80%, в Сандански просто супер!
Чтобы ощутить на себе эти зимние условия, и убедиться, подходят ли они нам, мы посетили Сандански с 8 по 22 февраля. Приехали сюда, навьюченные одеждой, а тут +16! Убедились, понравилось!
Когда в обратный путь выехали из Сандански в +15, а в Москву приехали в -30, то испытали настоящий температурный шок...
В день моего въезда, во дворе на столике я обнаружила приготовленный для меня соседями продуктовый набор: картофель, огурцы, сладкий перец, капуста, кабачки, лук, чеснок, петрушка и мои  любимые домашние яйца в колличестве 10 штук.
Все последующие 20 дней моего проживания  в доме, все трое соседей стремились дать мне какие нибудь овощи.
Но мне уже ничего не понадобилось, т.к. и это не смогла все употребить в пищу.
Все приобретенные мною предметы для проживания были доставлены из магазинов в этот же день.
В результате, за небольшую сумму я приобрела дом, приятных доброжелательных соседей, тишину и покой.
Я никогда не жила в доме одна и мне показалось,  что будет страшно ночевать одной в первую ночь, но когда стало темно я не испытала ни капли страха, даже спала с открытой дверью.
Во время очередной поездки в Благоевград, в магазине под названием М-р Бриколаж я купила шезлонг, о котором давно мечтала, причем здесь он мне обошелся в 1500 рублей, а в Пензе такой же стоит 3600 руб...
Выбираю купание в бассейне, благо здесь их предостаточно. В Сандански 2 открытых городских бассейна, один работает до 15 октября, второй  с термальной водой работает круглогодично. В каждом большом отеле имеется свой закрытый бассейн, а в нескольких отелях есть и открытые с термальной водой, в одном из них мы с мужем купались в феврале 2011 года, температура воды была +26 градусов.
Весь август и сентябрь мы ездили купаться и загорать в городской бассейн. Стоимость 80 рублей с человека, это оплата за шезлонг, зонтик и купание в бассейне на неограниченное время...
Еще у нас тут вкуснейшая питьевая вода из большого колличества природных  источников, и даже из под крана, и легкий и чистый воздух, который вдыхать одно удовольствие.

Приехав 22 июня к себе в Пензу, я наверное две недели с отвращением пила нашу воду, и это не из под крана, а бутилированную, питьевую! Она мне казалась непотребной. А воздух! Я ощущала какой он тяжелый, сколько труда для моих легких, вдыхать его в себя и выдыхать!
Да, к хорошему быстро привыкаешь, хорошее не замечаешь, а когда лишаешься его, и надо заново привыкать к плохому, как это тяжко!
С этого момента потянулись дни, которые я теперь уже, могу назвать прожитыми зря.
Конечно, не совсем зря, за это время подготовили свой дом для сдачи в аренду, рассортировали вещи, что с собой, что на помойку, а что в подвал. Первого августа сдали дом арендаторам, а сами съехали...
В нашем дворе имеются следующие плодовые насаждения.
Большое персиковое дерево... За оградой произрастает принадлежащие нашему двору здоровенное инжировое дерево, на нем плоды поспели в конце августа, очень сладкие и вкусные. И дерево слива, плодоносящее небольшие плоды желтого цвета, которые к нашему приезду в августе, уже отошли, но говорят тоже очень вкусные.
Весь двор около дома засажен виноградными лозами, так что территория вся затенена от жаркого летнего солнца. Виноград 5 сортов, и с конца июля до конца ноября мы обеспечены собственным виноградом и даже сдали 200 кг ракийного винограда, в обмен на вино.
Впервые в жизни я имела возможность каждое утро есть виноград прямо с ветки! Дошло даже до того, что я выдавливала из него сок и выпивала пол - литра за раз...
В этой местности произрастают таие фрукты как хурма, черешня, гранат, киви, уже не говорю о традиционных яблоках-грушах.
Еще здесь растет дерево хинап, его плоды похожи на финик, только немного ватные на ощупь. Говорят, очень полезные, мне понравились. Обязательно посажу у себя в саду все перечисленные деревья. Это надо сделать в ноябре и плодоносить они начинают через год, лично видела 1.5 годовалую хурму с 20 плодами.
На рынке овощи и фрукты настолько дешевые, дороже 20 руб. за кг. еще надо поискать, после нашей Пензы это даже не статья расходов..."


Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments