Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Лица никакой национальности

Вот сейчас жена в соседней комнате делает растяжку под Камеди-клаб, а на экране смешат народ Галустян и Мартиросян. Как бы армяне. Но есть подозрение, что это такие армяне, которые армянского не знают. Впрочем, речь сейчас не о знании иностранных языков. А о национальностях, как таковых и никак не таковых...

В общественном мнении современной России евреи, как вселенское зло, окончательно сменились "лицами кавказской национальности". Евреев не любят теперь только раритетные целаканты, а в основной массе населения отношение к ним колеблется от нейтрального до положительного. Особенно в среде молодежи. Этот положительный крен усилился тогда, на мой взгляд, когда Израиль сделал въезд к себе безвизовым, и туда усилился поток наших туристов, которые везут с собой детей, подростков, юношей. Те видят кругом автоматы и вполне симпатичную страну, которая ежедневно и очень зримо борется за существование против малопонятных темных сил. К кому невольно склоняются симпатии людей - к цивилизованным евреям или диковатым арабам, думаю, пояснять не надо. А уж если учесть, что в Израиле каждый третий говорит по-русски, все проясняется окончательно и бесповоротно: здесь - наши, а там - аллах-акбары.
Так вот, сменившие в народной мифологии евреев "лица кавказской национальности" - это как раз и есть те самые "аллах-акбары". Когда мы произносим или пишем эту странную аббревиатуру - ЛКН - мы ведь под "дикими горцами" подразумеваем не христиан (армян и грузин), а в первую и последнюю очередь мусульман. Не народы, которые создали свои государства и увесистую культуру (армяне и грузины), а именно северо-кавказские племена, которые по сию пору живут тейпами (вот как раз родами и племенами) и у которых никогда не было своего устойчивого государства. К ним все претензии. И почти нет никаких претензий к тем же армянам, тем паче, что из всех закавказских республик Армения - самая пророссийски настроенная. Что ни армянин - то русский патриот. Иных я в жизни своей не встречал и подозреваю, что их просто не бывает: культура таких не производит.
Возможно, поэтому я к армянам, что называется, питаю слабость. А может быть, это происходит со мной потому, что я знаком с тучей армян и ни одного дурного или неадекватного человека мне среди них не попалось. Великий Назаретян. Гениальный хирург Акопян. Рекордсмен книги рекордов Гинесса Гарибян... Нет, я понимаю, конечно, что любить всех людей по формальному (например, национальному) признаку - так же глупо, как и ненавидеть. Но вот такая глупость во мне все же есть - симпатизирую армянам и евреям. Последних люблю за ум. Все-таки жестокое давление социального отбора сыграло с ашкенази положительную роль - средний коэффициент их интеллекта выше даже, чем у белых европейцев. Поэтому если вам нужен физик или математик - ищите еврея, как говорится.
А вот жена моя, напротив, армян опасается, а любит азербайджанцев. И неопровержимо обосновывает:
- Ну, азербайджанцев я много знаю, у нас в школе их много и на рынке, нормальные люди. А вот армяне... я их боюсь, они какие-то непонятные.
И все-таки мир вкатывается в такую эпоху, когда с национальными особенностями, национальной гордостью и прочей этношелухой пора заканчивать. Несколько лет назад я был в Баку на международной конференции. Туда съехалась интеллигенция со всех столиц бывшего СССР. Какие чудесные это были люди! Азербайджанцы, казахи. киргизы... Потому что они все говорили по-русски не только без акцента, но и с чисто московским произношением, которое у нас считается литературной речью. Чистый русский язык. Хотите его освежить в памяти - вспомните язык казахской команды КВН... Они употребляли такие слова и выстраивали такие причастные обороты, которые в русской лапотно-сивушной глубинке давно пропили...
Они следят за нашими новостями и культурными событиями, читают наши литературные новинки и смотрят наше кино. Это выращенная (и брошенная) нами интеллигенция - человеческий капитал, который безумно жалко.
И они - не азербайджанцы, не киргизы и не казахи. Они люди даже не интер-, а наднациональные. Они горожане. Их национальность - интеллигентность.
Вот я сижу и думаю об этих "прирученных" нами, за которых мы, как учил Экзюпери, в ответе. Думаю, как бы их к делу припахать. Жалко ведь, если растворятся...
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →