Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

"Сейчас мне страшно об этом думать, но..."

У меня много знакомых в ученой среде. Некоторые ученые даже ссылаются на мои книги в своих работах, как ни парадоксально. Но фамилию моего сегодняшнего героя я вам не назову. Потому что он попросил. И немудрено: тема уж больно щекотливая!
Началось все со странной просьбы:
- Александр, есть у вас люди с полиграфом? - Спросил меня один доктор наук.
- А зачем вам?
- Да хочу под детектором лжи подтвердить свои "показания", а то мне никто не верит...

- Я поверю. Колитесь!
- Дело в том, что...
Тут я должен прервать речь собеседника, чтобы вкратце охарактеризовать его. Он по долгу научной службы часто ездил по молодости в экспедиции - в "поле", как это у них называется. Сам он из семьи военного, поэтому с юношеского возраста водит машины, прекрасно стреляет из всего, что имеет ствол, и даже участвовал в соревнованиях по стрельбе, занимая призовые места. Вот и в тот раз с ним был карабин, потому что дело происходило "в поле" - то ли в Казахстане, то ли в Узбекистане. И случилось это примерно 45 лет тому назад.
- Я сидел за рулем экспедиционной полуторки. Рядом - карабин 7,62. Только сел и завел двигатель, как сразу увидел его...
Это был здоровенный голый мужик, покрытый рыжей шерстью, который быстро бежал вдоль дороги между кустами. Он влетел на соседний холм и сел на землю, повернувшись к машине.
- Я увидел его лицо, поросшее шерстью, выраженные надбровные дуги. Воткнул передачу и газанул...
Полуторка стояла на одном холме, а неизвестный сидел на другом холме. Машина быстро скользнула вниз и взлетела по дороге к вершине второго холма. Но незнакомца там уже не было.
- Мне сейчас страшно об этом думать, но если бы он не сбежал, я бы его убил. При моих-то навыках стрельбы! Сейчас я сам не понимаю, что тогда на меня нашло, ведь мы в экспедициях довольно бережно относились к природе. Как-то раз нас троих и еще одного местного проводника погнал здоровенный кабан. Мы взлетели в кузов грузовика, а кабан начал в ярости метаться вокруг кузова, раздирая брезент и пытаясь пропороть колеса. "Чего вы не стреляете?" - спросил местный проводник, показывая на наши карабины. "А зачем? - Спокойно возразил кто-то. - У нас с лагере полно мяса." И вот при таком отношении к фауне я почему-то газанул в погоне даже не за кабаном, а почти человеком с твердым намерением его снять выстрелом! Сам сейчас удивляюсь.
И еще одной тонкостью поделился со мной мой собеседник, вспоминая эту историю сорокалетней давности.
- Когда я его увидел бегущим вдоль дороги, у меня почему-то встали дыбом волосы на руках.
Я объяснил собеседнику, что это довольно распространенный феномен - при встрече с так называемым снежным человеком почти все описывают внезапный и совершенно неадекватный дикий страх, который их охватывает.
- Нет, у меня страха не было, - возразил собеседник, - я же был в машине, со мной карабин. Но по телу почему-то пробежала дрожь и встали волосы на руках.
- Это адреналин. Животная реакция "бежать или драться". Сработала симпатическая нервная система. - Этой фразы я не произносил, это мне пояснила моя жена, которая сейчас учится на психолога и потому недавно сдавала физиологию, и которой я рассказал эту историю.
В общем, мое мнение таково. "Снежные люди" - живой и недоистребленный реликт, отголосок той ужасной и немилосердной эпохи, когда мы (кроманьонцы) воевали с неандертальцами. Это длилось тысячами лет, а ненависть была такой, что не оставляла иного выбора, кроме как убить чужого. За эти тысячи лет отбор выработал у нас такую сверхтревожную реакцию. Она вшита в наш БИОС, эта реакция на внешний вид человека другого вида. И она включается сама и сразу - мимо разума. Просто у нас с вами она дремлет, так как нет внешнего раздражителя. Но как только он появляется...
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →