Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Выбор родины

Многие состоятельные люди отказываются от гражданств США или европейских стран, чтобы не платить налоги. А многие состоятельные российские граждане мечтают слинять в США или Европу. Но там туго с гражданством. Люди ищут варианты. Некоторые выбирают Второй мир - Турцию, Словакию, Болгарию, Гоа, Тайланд... У меня несколько знакомых живут в Турции, один купил дом в Словакии, теща приятели переехала, как пенсионерка, жить в Болгарию. А вчера по скайпу позвонил знакомый из Болгарии. Он тоже присматривается к эторй стране и даже приехал в гости к другу, который давно там поселился. Так вот, друг решил из Болгарии линять, несмотря на низкие цены. Почему? Болгары ему не нравятся. Говорит, народ говноватый.
- Когда мне довелось непродолжительное время лет пять назад пожить в Испании я там быстро заимел друзей, с которыми переписываюсь до сих пор. А в Болгарии за пять лет не удалось сойтись ни с кем! Болгары завистливы и чересчур простоваты - в глаза он тебе будет говорить одно, а потом за спной скажет о тебе или сделает совсем другое, подлляну кинет...
Послушал это, я почесал затылок, набрал в поисковой строке "болгарский менталитет" и вот что прочитал
"...Если кому-то покажется дальнейшее описание слишком критическим, то пусть обратится к произведениям болгарской литературной классики: Любен Каравелов, Иван Вазов, Алеко Константинов, Елин Пелин - все они рассматривали характер и менталитет болгарина. Для примера можете просмотреть такие произведения как: Мамино детенце, Под игото, Гераците, Бай Ганьо и множество других классических болгарских книг. (Можете найти их в Интернет библиотеке "Слово": http://www.slovo.bg )
Если кого-то, вероятно, из болгар и заденет такое описание (как видно из нашего форума), то проблема в первую очередь его, тем более что болгары о себе пишут значительно резче и критичнее меня (см. Болгарский Форум http://forum.bg-mamma.com/index.php?PHPSESSID=1f03df6876f5312f08d182e5f8e6b284&topic=32391.15 )
Как отмечают многие иностранцы, у болгар низкая самооценка, хотя они и любят говорить о всемирно известных болгарах. Например, о Кирилле и Мефодии - создателях славянской письменности (глаголица и кириллица), о Стоичкове - футболисте, о Джоне Атанасове - создателе первого компьютера, о победах болгарских студентов и школьников на международных олимпиадах и конкурсах, спортивных играх и состязаниях и т.п...
Они часто ругают правительство, местное или государственное управление, всех, с кем по той или иной причине свела их жизнь. С другой стороны, как правило, ничего не делают сами для улучшения своей жизни, как личной, так и общественной. По мнению иностранцев, в других странах народ давно бы навел чистоту на улице сам или добился бы выделения соответствующих средств от местного управления. В Болгарии будут писать, ругаться, что кто-то что-то не сделал, ничего не предпринял, не исполнил свои обязанности, но никто ничего не предпримет для исправления данного явления. Среди болгар даже существует название такого отношения ко всему: "НЕПУКИЗМ". Т.е. многие на все отвечает: "А на мен не пука от това!" (а мне безразлично, меня лично не касается!)...
Во всем болгарском "народном творчестве" отражены "национальные черты", которыми в других странах не гордились бы: зависть, постоянное обвинение другого человека, всегда виноват не болгарин, а кто-то другой, подозрительность к ближнему, простота. Русская пословица "Простота - хуже воровства", практически не разбираема для болгар. Они считают, что быть простым большое достоинство!
Много болгар поступают по принципу: "Лучше мне будет плохо, но зато соседу будет еще хуже!"...
По рассказам научных сотрудников (а я работаю в таком коллективе), болгары часто стараются выделиться не тем, что предложили принципиально новый подход к решению той или другой задачи, а тем, чтобы натопить другого, показать, что другой их соотечественник хуже него самого. Для этого может открыть стерильный опыт, чтобы все "проросло"; добавить воду в опыт, проводимый в абсолютно сухих условиях, или просто обвинить соотечественника в том, что он и не собирался делать.
Подозрительность, недоверие и зависть к соседу, приятелю, знакомому, любому ближнему, также черта, которую сложно не заметить... На основании такого подхода к жизни, очень сложно полностью надеяться на болгар, что они исполнят свои обязанности по договору, исполнят то, что обещали. При не исполнении, всегда найдется кто-то другой, кто помешал, или по чьей вине не было возможным выполнить обязанности. К сожалению, у меня достаточно много таких примеров..."
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →