Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Почему случилась катастрофа?

О том, что будет война с Гитлером, знали все. И пионеры, и пенсионеры, и зэки, и высшее руководство страны. Об этом твердили каждую минуту на каждом углу. Вот хотя бы доклад товарища Молотова на сессии Верховного Совета СССР в августе 1940 года: "...мы должны помнить слова товарища Сталина о том, что "нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая случайность и никакие фокусы наших внешних не могли застигнуть нас врасплох"."
И при этом все в СССР знали, что война будет наступательная: врага планировалось разбить "на чужой территории". Собственно, так оно всегда и было! Финнов били на их территории, японцев - в Монголии, поляков - в Польше, первыми вторглись в Румынию - в последнем случае, правда, обошлось без боев, но только потому, что румыны не стали сопротивляться, понимая, что советские им наваляют, как это произошло со всеми прочими. (Чуть позже советские войска точно также первыми вторглись на территорию Ирана, а в 1945-м напали на японцев.)
Ну, как же так вышло, что, зная о войне, и готовясь к ней ежеминутно (а больше СССР ничем и не занимался, в ущерб товарам народного потребления штампуя бесчисленные танки-пушки и распевая военные песни), Советский Союз получил войну совершенно нежданную, отчего практически полностью потерял в считанные недели 5-миллионную кадровую армию со всем вооружением, которое наготавливал для этой войны годами?
И еще вопрос, психологический. Как же так вышло, что наш распевающий военные песни советский народ враз забыл об агрессивно-наступательной тактике СССР и поверил глупой советской пропаганде о том, что мы тупо ждали нападения Гитлера (при том, что все знали: будет война с Гитлером)? И одновременно в мозгу народном совершенно шизофренически присутствует и другая мысль: нападения мы не ждали и в него не верили, вот отчего оно стало "вероломным"! То есть, с одной стороны, знали, что будет война с Гитлером и напряженно, во всем себе отказывая, готовились к войне, но при этом... не верили в нападение Гитлера.
А ларчик просто открывался.
Конечно, СССР к войне готовился. Только совсем к другой войне. А к той войне, которая приключилось, он оказался совершенно не готов. Вот и весь ответ...
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →