Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Эффект психологической защиты

Когда человек, в чем-то абсолютно уверенный, сталкивается с шокирующей информацией, у него автоматически включается недоверие. Еще бы! Он во что-то упорно верил, был в этом убежден, а тут вдруг раз - перед глазами разрывающий шаблоны факт. Гражданин критически мыслящий постепенно может переосмыслить и переоценить свои прежние заблуждения. Но что происходит с человеком упертым, ригидным, верующим? Чем больше вера, тем меньше критичность, тем больше фанатизм - это принцип любой религии. В том числе и патриотической.
Человек, с детства воспитанный на сказке о Великом Колдуне, создавшем по своей прихоти всю вселенную, или на детско-максималистской сказке "все наши хорошие, а ненаши плохие" будет испытывать нешуточные страдания при столкновении с иной точкой зрения. Он будет страшно злиться (типичная защитная реакция). Он будет грозиться набить морду за поругание своих святынь шаблонов! Примеров предостаточно.
Вот, скажем, всем известна фотография, на которой советский низкорослый солдатик отнимает у немки велосипед. Эту фотку по традиции размещают перед 9 мая в своих блогах разные люди, чтобы поглумиться над узколобыми. Так ведь крайне интересно наблюдать за реакцией последних! Мозг верующего фанатика начинает изобретать разные самые невероятные версии, чтобы спасти от краха свою веру. Например, многие, вместо того, чтобы признать: да, солдат отнимает велосипед, почему бы в миллионной армии не найтись одному подонку!?. - начинает вместо этого фантазировать на тему: нет, он просто выправляет руль у велосипеда. Представляете? Это говорится на полном серьезе!.. То есть в их абсолютистском мозгу ни один из солдатиков советской армии не мог не только изнасиловать и убить по пьяни немку или ребенка, но даже и велик отнять - вот какие они были святые, эти самые "нашидеды"!



Любопытно, что и у меня в ЖЖ такой типус нашелся

А вот еще примеры таких рассуждизмов (орфография сохранена):
"...жалость вызывают оба участника запечатленного события; посмотрите, как одет солдат, он же нищий, и не известно еще, кто выйдет победителем из этой схватки."

"...отнимать велосипед держась з колесо сложно - физика. Такое ощущение,что он впровляет колесо или выпремляет согнувшуюся деталь."

"...солдат держится за колесо. Как так получилось? Если ему захотелось бы отнять велосипед, логичнее было бы подойти к женщине, держащей велосипед, взяться левой рукой за руль, а правой попробовать ее оттолкнуть. Мне кажется, что началось с того, что женщина приподняла переднее колесо, чтобы толкнуть солдата, поэтому он и схватился за колесо. Изначально, видимо, женщина должна была стоять на шаг ближе к велосипеду, виден наклон заднего колеса. А солдат стоял у переднего колеса. Чтобы толкнуть солдата колесом, как раз необходимо сделать шаг в сторону от велосипеда, потянуть его за руль на себя и приподнять, тогда переднее колесо окажется напротив солдата. Если же солдат решил бы вырвать велосипед, схватившись за переднее колесо, то ему пришлось бы сделать широкий шаг назад и вытянуть руки вперед, чтобы было куда тянуть, а женщина тогда не сделала шаг в сторону от велосипеда, а стояла бы рядом с велосипедом. Ведь когда тебя тянут, то делаешь шаг вперед, а не в сторону."
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →