Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Зачем нужен День победы?

Как я и предполагал, канал НТВ дрогнул - снял с показа фильм "4 дня в мае", поддавшись оголтелому вою красной шайки. Сегодня по радио выступал актер Гуськов, сыгравший в этом фильме главную роль. Говорил, что фильм получил несколько премий на разных кинофестивалях и что те мудаки (это мое определение), которые брызгали на фильм слюной, пусть не учат его патриотизму - у него самого оба деда на войне погибли.
Так почему же отличный фильм о войне был изъят из показа и подвергся остракизму со стороны узколобых? Потому что они узколобые. Они ничем не отличаются от православнутых на всю голову, которые громили выставку "Осторожно, религия". Патриотизм - тоже своего рода религия. И тоже зауживает сознание.
Казалось бы, не нравится тебе выставка - не ходи на нее. Не нравится кино - не смотри его. Но такая логика - логика свободных людей, отвечающих за свой выбор. А эти - шакалы. Они не себе хотят запретить смотреть то, что им не нравится, а другим. Они хотят, чтобы другие разделяли их чувства и идеи. Их самих в силу примитивности внутреннего устройства распирает от гордости в День победы. И они хотят, чтобы остальных тоже пучило. Смеешь не разделять наших чувств? Получи! Мы запретим тебе чувствовать не так! Мы разгромим выставку, которая могла бы понравиться не нам. Мы запретим фильм, который мог бы понравиться другим! Все должны быть одинаковые!

Давайте подумаем, почему страна вот уже много десятков лет празднует День победы? Зачем он нужен? Кто имплантировал в народное тело этот праздник и почему? Кто сделал его сакральным? Зачем эти парады, из-за подготовки к которым москвичи, проклиная все на свете, стоят в 8-балльных пробках? Вот уже семь десятков лет прошло со времен войны, а страна все еще трясет чугунными мудями! Зачем?
Ведь есть День советской армии... Есть дни победы в войне с поляками, французами, татаро-монголами... Можно было придумать какой-нибудь День культуры, День Пушкина, День весны, День хуйнаны... Почему же именно День победы? Что тут праздновать? Десятки миллионов людей угроблены! В Англии есть день памяти жертв Первой и Второй мировых войн, когда вся нация надевает на лацканы финтифлюшки и вспоминает погибших, несет цветы на кладбище. А у нас, бля, - День Победы!
Где-то прочел, что один немец, работающий в России, иронизируя над нашим этим праздником, каждый раз на 9 мая шутит: "Ну, сегодня русские опять победили немцев!" Действительно смешно. Этот ж каким надо быть некрофилом, чтобы через столько десятков лет все еще дрочить на победу, наливаясь петушиной гордостью!
Я вам скажу, почему это происходит. Праздник этот внедрен в народное сознание:
1) чтобы заслонить грандиозное поражение, которое мы потерпели и
2) потому что больше хвастаться было нечем.
Побежденные немцы жили на порядок лучше победителей. Они покупали машины и кондиционеры, магнитофоны и автомобили, пили пиво и ели колбасу. А мы - нищие и озлобленные совки с хозяйственным мылом наперевес - гордились победой! И до сих пор еще в заслугу тому периоду нашей истории ставят не рост уровня жизни населения, а... индустриализацию и "зато мы Гитлера победили". Это напоминает гордость цыкающего слюной узколобого гопника без переднего зуба и в кепке-пятиклинке, который побил очкарика-отличника из хорошей семьи. Да, тот в университет хочет поступать и дома у него рояль, зато я ему надысь в глаз дал, гы-гы-гы...
Вообще-то это путь в никуда. Это трансляция извечной конфронтации. Вместо того, чтобы отмечать День памяти жертв братоубийственной европейской бойни (а все европейцы - братья, и нам давно пора влиться в их семью), вместо этого СССР-РФ каждый раз, встав перед зеркалом в растянутой майке, едва скрывающей выколотый на груди синий профиль Сталина, надувает дряблый алкоголический бицепс и почесывает чуть влажные ветеранские яйца, слегка пропахшие прелью.
И фильмы наш народ до сих пор любит такие - прямолинейные и победные. А современная эпоха требует уже другого осмысления - не в рамках дихотомии "мы - они", а в рамках "это была наша общая трагедия". Это другое мышление, которое зовет нас в будущее, к кооперации. А не толкает обратно в прошлое.

Я тут почитал отзывы простых людей на этот фильм. Полюбуйтесь:

"Ох, не понравилась же мне эта картина. Хотя я вроде бы и люблю русские военные фильмы... Русские же военные фильмы всегда казались мне «родными», правдивыми. Смотрел я их, и гордость брала. Они напоминают нам о победе во Второй Мировой, заставляют гордиться силой и стойкостью русского солдата. Вот такими должны быть военные фильмы. А что «4 дня в мае»..?
Русский солдат превратился из героя в какого-то морального урода, злодея, который похлеще любого немца будет. Он безответственен, труслив, необдуман, детьми прикрывается да по своим стреляет. Зато немец умен, тактичен, а в итоге, уже под конец, он и вовсе герой! Это ведь не спойлер?
Зато снято хорошо, просто замечательно! Наверное, это и было ценой такого позорного сценария. Но нас ведь красивой картинкой не купишь, мы ведь люди умные, интеллигентные, историю знаем и чтим. И фильм, где так холодно и противно изображен русский солдат, не должен понравиться никому, кто знаком с историей хотя бы на уровне девятого-десятого класса. Нет, нам такие фильмы не нужны. Либо нужны исключительно для возмущения.
Вывод: качественно снятое, но позорное для России кино. По сути, русские, которые немало приложились к созданию картины (да почти полностью), сняли про себя же всякую гадость. Нет, это плохой фильм. Да, он интересный, держит в напряжении и если закрыть глаза на все вышеописанные проколы, то заслуживающий баллов под восемь. Но вот как-то не почувствовал я гордость за русского солдата..."

"Откуда же взялась эта «гнилая» тенденция, чтобы в сюжете просто обязательно присутствовал отвратительный персонаж со стороны победителей? Вспомним за что мы любим классические фильмы на эту тему: мы полюбили их за идеализированных солдат, простых жителей нашей огромной Родины, где не было места предательству, подстрекательству, обману, а была дружба, вера в победу, героизм. И даже эти идеалы казались более честными, чем нынешние кричащие эпизоды о вопиющей вседозволенности руководящего состава и, конечно же, таких ненавистных замполитов или же офицеров НКВД. Хватит! Мы знаем о наших солдатах как о настоящих героях!
Но в «4 днях мая» даже это переплюнули, оказывается, из-за подлости офицера нашим бравым солдатам придётся спасать свои жизни вместе с отступающими немцами... можно говорить, что лента поставлена весьма хорошо. При отсутствии должного финансирования всё-таки удалось передать те предпобедные дни. И хорошо сыграл Алексей Гуськов. Получился сильным командиром, принципиальным, местами жёстким и выглядел настоящим солдатом и глубоко несчастным человеком."

"Б#%$ь!!!, моему негодованию нет предела, за такое режиссера надо садить за искажение истории, наверняка такая статья имеется в УК РФ."

"Я не знаю ничего о реальности данной истории, возможно, это полнейший вымысел немецкого сценариста, возможно «основано на реальных событиях», в начальных титрах ничего не сказано. Но эта картина противоположность всем военнопатриотическим фильмам, снятым про ВОВ до этого. Здесь сражаются не русские и немцы, здесь сражается добро и зло, Великая отечественная война в миниатюре с поменявшимися сторонами конфликта. Победители с фашистским поведением и проигравшие защищающие своих женщин и детей. В СССР даже за подобную идею бы уже расстреляли, но мы живём в демократической стране, теперь можно всё. В финал картины не хочется верить, понимаешь, что подобное могло происходить, что каков командир таковы и солдаты, но это полнейший разрыв шаблонов моего военнопатриотического воспитания...
Актёры, выложившиеся на полную. Музыка, берущая за душу. Не стандартный подход к теме. Это драма, военная драма. Не пробивающая слезу, но тяжёлая по глубине мыслей. В зале уже зажегся свет, а ты сидишь и не можешь встать."

Красный патриот возмущен фильмом, снятым не по канонам. (Можно и другой заголовок: "Православный возмущен молебном, исполненным не по канонам")

--------------------------------------------------------------
Мне тут простые, как лапти люди (патриоты), клюнувшие на наживку "по реальным событиям", начали, усираясь вопить, что фильм снят не по реальным событиям!. Тупицы! Да какая разница? Это художественный фильм. "А хзори здесь тихие", "17 мгновений весны", "аты-баты, шли солдаты", "Батальоны просят огня", "Белорусский вокзал" - все это тоже художественные выдумки. И что с того?

НТВ фильм с показа снял. А я ставлю. Смотрите.
http://my-hit.ru/film/17390/online
Tags: 4 дня в мае
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →