Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Рабы Сталина







Как известно, сейчас вся прогрессивная интеллигенция Запада борется против эксплуатации детей в странах Третьего мира - против применения детского труда. Известно также, что при Сталине детский труд применялся повсеместно. Детей насильно ставили к станку через систему "ремеслух", а также выгоняли на колхозные поля, едва закончился учебный год (мой отец это батрачество прекрасно помнит: "вчера закончился последний учебный день, а сегодня уже председатель в окошко стучит - на работу выгоняет"). Применялся детский рабский труд и в системе ГУЛАГА.



"В 1930-е годы в Советской России проблема беспризорных детей была решена при помощи лагерей ГУЛАГа. Естественно, точное количество заключенных детей назвать трудно, да и, скорее всего, уже невозможно. Сохранились, правда, статистические данные о некоторых смежных возрастных категориях заключенных. К примеру, в 1927 году 48% всех обитателей тюрем и лагерей составляли подростки от 16 до 24 лет.
Известно, что первые исправительно-трудовые лагеря появились в 1918 году.
Декреты СНК от 14 января 1918 года и от 6 марта 1920 года отменили «суды и тюремное заключение для несовершеннолетних».
Но к 1926 году статья 12 УК позволила осуждать детей с 12-ти лет за кражу, насилие и убийства, а указ от 10 декабря 1940 года предусматривал расстрел детей начиная с 12 лет за «повреждение ... железнодорожных или иных путей».
Властями предусматривалось, что дети будут отбывать наказание в детских колониях, но зачастую дети оказывались там, где и взрослые.
Это подтверждают два приказа «по норильскому строительству и ИТЛ НКВД» от 21 июля 1936 г. и 4 февраля 1940 года.
Первый приказ содержит условия использования «з/к малолеток» на общих работах, а второй об изоляции «з/к малолеток» от взрослых.
В 1940 году ГУЛАГ объединил 53 лагеря с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, 50 колоний для несовершеннолетних, 90 «домов младенца». Но стоит помнить, что это лишь приблизительные цифры.
По состоянию на 4 августа 1938 года у репрессированных родителей были изъяты 17 355 детей и намечались к изъятию еще 5 тысяч.
21 марта 1939 года Берия сообщил Молотову о том, что в «...исправительно-трудовых лагерях у заключенных матерей находятся 4500 детей ясельного возраста, которых предлагал изъять у матерей и впредь придерживаться подобной практики. Детям начали присваивать новые имена и фамилии».
В мае 1941 года НКВД издает распоряжение о создании агентурно-осведомительной сети в трудовых колониях подростков. Резидентами должны быть члены ВКП(б).
Самым ярким примером фальсификации обвинений против несовершеннолетних является дело 16-летнего Юрия Каменева. 30 января 1938 года его расстреляли по приговору Военной коллегии. Не имея никаких доказательств его виновности, Военная коллегия в своем приговоре указала:
«Каменев, находившийся под идейным влиянием своего отца — врага народа Каменева Л. Б., усвоил террористические установки антисоветской, троцкистской организации; будучи озлоблен репрессией, примененной к его отцу как к врагу народа, Каменев Юрий в 1937 году в г. Горьком высказывал среди учащихся террористические намерения в отношении руководителей ВКП(б) и Советской власти».
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →