Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Почему Сталин не мог строить социализм без рабов

Для начала тезис: система, управляемая из одного центра, может быть только простой. Соответственно, плановой может быть только простая экономика, типа такой, какая была в Древнем Египте с его самой древней, наряду с Шумером, формой монархического социализма. Таким образом, социализм - это простое устройство общества плюс монархия. Запомнили.
С этой точки зрения царская Россия с ее практически отжившей и уже почти атрофировавшейся монархией начала ХХ века была устроена в социальном плане гораздо сложнее, чем Россия Советская, с ее абсолютистской тиранией. По сути, построение социализма в СССР было эволюционным шагом назад по сравнению с Россией раннекапиталистической. Шагом в феодализм. Этому весьма поспособствовала разруха, упростившая социальную жизнь и экономику в стране до полного примитива.
Ну, а раз мы шагнули назад, в древнюю абсолютистскую монархию с контролем всего и вся из единого центра, следующим логическим шлагом было введение рабства - прямого, когда миллионы рабов ГУЛАГА за миску баланды строили "пирамиды социализма", и косвенного в виде крепостных крестьян, привязанных к земле (пропиской и отсутствием паспортов). Логическим завершением процесса было закрепощение рабочих и инженерного состава на заводах, что случилось за пару лет до войны.
Естественно, не могло не проявиться неизбежное противоречие между примитивизмом управленческого механизма (и лежащими в его идеологической основе моделями) и требования новейшего времени. К шестидесятым годам, когда количество сложных людей - новых операторов, необходимых для новых технологий, - превысило некую критическую массу, противоречие между "мясом" (сложностью общества, которое вытекает из новых технологий), и феодальным "скелетом" привели к смерти пациента. Нежизнеспособный урод! Эти самые противоречия между сложными и умными советскими инженерами и архаичной системой управления, которая представляла собой коллективную монархию геронтократов из Политбюро, убили СССР, гнилая экономика которого работала не на людей (рынок), а на отчетность (план).
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →