Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Почему кейнсианство не работает. В отличие от либерализма

Один неугомонный коммуняка, который пообещал меня расстрелять после прихода к власти, постоянно шлет дурацкие ссылки с пометкой "учитесь экономике, Петрович!" - то на глупого Кунгурова (от которого экономика так же далека, как от меня маразм, и который в своих экономических рассуждизмах смешон настолько, что я его даже почитываю), то на Вассермана, то на Делягина. А тут вот кинул ссылку на диалог Калашникова с Паршевым. Те еще перцы! Я включил и пошел на кухню чай наливать, а когда вернулся, один перец сказал другому, что в их перечном мире снова начинает преобладать кейнсианство, которое побивает либерализм.
Что такое кейнианство? Его у нас понимают так, что государственный спрос в экономике может заменить частный. То есть падает, допустим, в результате кризиса спрос со стороны домохозяйств, а мы его возьмем и заменим спросом государственным, то есть госзаказ на танки разместим или на строительство какой-нибудь плотины, будем каналы рыть... Идея в том, что государство начнет формировать спрос искусственно, а на его основе и бизнес заворочается - производства под этот спрос начнет открывать и т.д.
Но государственный спрос - это протез. И он никогда не заменит живую ногу. Потому что живая нога состоит из миллиардов клеток-спросов. А деревянной ногой управляет один-единственный центр.

Государство своим искусственным спросом перекашивает экономику. У государства своих-то денег нет, чтобы спрос формировать! Поэтому оно в условиях кризиса усиленно собирает с пока еще работающих субъектов налоги и тратит их по своему идиотскому разумению. Почему идиотскому? Потому что не по-идиотски можно тратить только свои собственные, заработанные потом и кровью деньги. А чужие, незаработанные, легко доставшиеся легко и уходят.
Истинный спрос в экономике могут создавать только люди - миллионы голов, заработавших их и потому относящихся к ним по-хозяйски. А не двадцать вассерманов, высасывающих из пальца идеи о том, что "на самом деле нужно народу". А раз так, оставьте деньги тем, кто их заработал - людям. Не изымайте в виде налогов. Люди знают лучше чиновников, что им на самом деле нужно. И свои ожидания сформулируют в виде спроса. Это называется оздоровление экономики.
А если у людей деньги отнять и по разумению чинуш (которые половину еще и спиздят) вбухать в очередной кейнсианский мега-проект, это называется регулирование экономики. И всегда ведет к катастрофе.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →