Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Вассерман поглупел?

Дядя Казей (uncle_casey), который известен местной публике, как красный социалист, кинул мне ссылку на интервью Вассермана, где он рассуждает, в частности, о необходимости социализма. Я обратил внимание на два тезиса. 1) о демократии:
"Представьте, что мы выбираем меню для воспитанников детского сада. Если проведем голосование среди малышей, то можно не сомневаться, что меню будет состоять из шоколада и сладостей. Прежде всего должна главенствовать не демократия желаний, а демократия потребностей. Важно не только то, что люди в данный момент хотят, но и то, в какую сторону им целесообразнее развиваться."
2) о новом социализме:
"Это будет принципиально новый социализм – рынок будет регулироваться планом. Отличие в том, что благодаря технической возможности план будет составляться с той скоростью, какая сейчас для рынка недостижима. В современных условиях развития информационных технологий плановое хозяйство гораздо выгоднее рыночной экономики. Плановая экономика постепенно приведет к выравниванию экономик всех стран и будет способствовать выходу из кризиса многих государств."

По первому пункту...
Вассерман передергивает, как старый карточный шулер - подменяет взрослых детьми, то есть дееспособных недееспособными. Тех, кто может за себя решать - пить или не пить, идти спать или не идти, выбирать или не ходить на выборы - теми, кто решать еще по возрасту не созрел. Иными словами Вассерманг держит нас за недоумков, за которых "в какую сторону им целесообразнее развиваться" будет решать Вождь. Или Группа Особо Одаренных Вассерманов.

По второму пункту...
Это невозможно - регулировать рынок планом. Невозможно в принципе. Как невозможно быть гетеросексуалом и подмахивать задом волосатому мужику. План есть противоположность рынку. Либо план, то есть ориентация на показатели, на бюрократа. Либо рынок, то есть ориентация на спрос, на народ. Таким образом, плановое хозяйство противоположно народным интересам и защищает интересы особого правящего класса - бюрократии. Которая и определяет план, то бишь командует и производителем, и потребителем.
Еще раз. Либо народ сам определяет свои интересы своим рублем, либо интересы народа определяет не он, а специальный посредник - тысячи мудрых бородатых вассерманов у суперкомпьютера, которые РАССЧИТЫВАЮТ, что народу на самом деле нужно.

Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →