Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Последствия Болотной площади

Будут ли они? В прошлом году я беседовал с Барщевским, который сказал, что недоволен "режимом" прежде всего средний класс - те состоявшиеся и успешные лоюди, которые почувствовали свою свободу и экономическую независимость от государства. Которые (по моей терминологии) переросли государство, то есть их внутренняя гордость и внутренняя свобода превышают тоталитарные рамки, установленные государством. Именно такие люди - с айфонами в руках и красной икрой в холодильнике выражают неудовольствие тотальной коррупционностью государства, подтасовками на выборах и прочим недостатком свобод. Этим людям на площади нужна не красная диктатура, к которой призывают всякие калашниковы и прочие зюганоиды, а именно свобода. Иными словами им не хватает либерализма в стране. Собственно говоря, коррупционность есть прямое следствие недостатка либерализма и наличия "управляющего агента". И в экономике, и в политике. Человек, лично знающий Путина, как-то сказало мне, что у него "неправильное мировоззрение и это не лечится". Путин - таков уж склад мышления у всех спецслужбистов - верит в закулисное политическое управление. В управляемую демократию. И не верит в то, что социальная система может работать стихийно, то есть как живой организм. Либеральное представление об обществе, как о живом организме, весьма близко к либеральному же представлению о невидимой руке рынка.. Собственно, это одно и то же. Действительно, историческая практика показывает, что управление экономикой, которое в пределе приходит к Плану, не работает. Путин, разумеется, в План Экономический не верит. Он (по крайне мере в теории) понимает благостность экономической конкуренции и ее движущую силу. Но он верит в План Политический. То есть в управление политическими процессами путем разного рода закулисных манипуляций. В то время как политическая конкуренция реально работает ничуть не хуже, чем конкуренция в экономике. Вот только власти функционировать в такой системе гораздо труднее, чем в системе, где можно просто отдавать приказы. Тут надо неустанно убеждать народ и оппонентов.
Не знаю, в чем именно убедит Путина митинг на Болотной, возможно, послужить некоторым уроком. Но вот в то, что митинг этот приведет к какой-то там "революции" не верю совершенно. Погуляли довольные друг другом и разошлись. Скоро Новый год, новогоднее поздравление президента, горные лыжи в Австрии, Норвегии Турции, Польше, Швейцарии, Финляндии; теплые моря Тайланда и Египта... Разъедутся воодушевленные носители айфонов. Затихнут до февраля. А в марте уже и президентские выборы. В результатах которых сомнений ни у кого нет, даже у обладателей айфонов.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 784
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →