Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Ну, что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок?

Пользователь zic отправил сообщение, используя форму контактов http://nikonov.org/contact.
"Добрый день. Некоторое время назад перечитал "Каменный цветок" и я заметил некоторые вещи, которые могут быть уместны на страницах вашего дневника.
Я либерал. И на примере русских народных сказок поясню, почему мне не нравится
"русский дух", «русская идея» и такие говноеды как Достоевкий, в частности.

Большую часть своей истории Россия была отстающей страной. Сознавала свое отставание и судорожно пыталась его наверстать. Кнут, плеть, бедность, отсталость. Почему же так? Недавно я перечитал РАССКАЗ БАЖОВА "КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК" и увидел то, что не замечал
раньше. Причины отсталости и корни рекомого рабского духа. Итак, смотрим...
Предыстория: к мастеру по резке камня попадает невероятно талантливый ученик. Этому ученику дают в общем то рядовое задание. А он вместо того, что бы делать как обычно, горит душой за работу...
Чаша мне покою не дает. Охота так ее сделать, чтобы камень полную силу имел. Прокопьич давай отговаривать:
- На что она тебе далась? Сыты ведь, чего еще? Пущай бары тешатся, как им любо. Нас
бы только не задевали. ПРИДУМАЮТ КАКОЙ УЗОР - СДЕЛАЕМ, А НАВСТРЕЧУ-ТО ИМ ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ? ЛИШНИЙ ХОМУТ НАДЕВАТЬ - ТОЛЬКО И ВСЕГО."
Т.е. пацан, хочет сделать шикарную работу, а умудренный жизнью мастер его отговаривает, мол, зачем тебе это? И в самом деле. Лишних денег или иной выгодны он за это не получит, а вот углядев его способности – будут давать больше работы.
Та же история и в другом эпизоде. Приказчик (барский управляющий) начинает смутно подозревать, что Данила может работать намного быстрее, чем работает у своего приемного папы. И приказчик решил установить действительную производительность Данилы. Для этого он вызвал его к себе и в своем присутствии дал ему задание: вытачивать чашку одну за одной. Данила не просек, что это тест, ну и работал как мог, по полной. Вот дурак:
"- Теперь не увернешься! Поймал я вас с Прокопьичем. Барин тебе, по моему письму,
срок для одной чаши дал, а ты три выточил. Знаю твою силу. Не обманешь больше, а тому
старому псу покажу, как потворствовать! Другим закажет!"
После этого эпизода Данилу стали заваливать работой, без существенного поощрения, о чем его и предупреждал мастер. Будет ли у нормального человека в такой системе стимул работать с полной отдачей и раскрывать свой талант? Ответ очевиден.
Со временем Данила стал крутым мастером и через приказчика смог уйти на оброк (т.е. платил барину ежемесячно фиксированную сумму от своей выручки). В результате этого и своего таланта Данила сильно поднялся. В семье появились деньги. Детишек удалось обуть в сапоги всех своих детей (огромная роскошь по тем временам, особенно в деревне). Но это увидел барин...
"Едет это он (Барин) по улице и углядел - у одной избы трое ребятишек играют, и все в
сапогах. Барин им и маячит рукой-то - идите сюда.
- Это что? А? - А сам палкой-то на ноги ребятам показывает.
Барина тут как параличом хватило, захрипел вовсе:
- Хр-р, хр-р! До чего дошло! До чего дошло! Хр-р, хр-р. Тут Данила сам из избы ыбежал, только барин не стал с ним разговаривать, ткнул кучера набалдашником в шею -
поезжай!
Этот барин первым делом на приказчика насел.
- Ты куда глядишь? У барина башмаков купить не на что, а крепостные своих ребятишек в сапогах водят? Какой ты после этого приказчик?
Тот объясняет:
- Вашей, дескать, барской милостью Данило на оброк отпущен и сколько брать с него -
тоже указано, а как платит он исправно, я и думал...
- А ты, - кричит, - не думай, а гляди в оба. Вон у него что завелось! Где это видано?
ВЧЕТВЕРО ЕМУ ОБРОК НАЗНАЧИТЬ."
Ну что же… С каждого по способностям же. Кто везет – того и погоняют.
А теперь вопрос для патриотов-охранителей: какие стимулы в такой среде работать, изобретать, развиваться? Общество, в котором за талант и хорошую работу наказывают –
ставит крест на своем будущем. Все эти «исконные русские ценности» как коллективизм унд соборность дают вот такой результат. Если мы хотим что в этом веке наша страна заняла достойное место в мире – нам нужно пересмотреть свои ценности и свою культуру. В каком направлении? В том куда АП не устает указывать – либеральная рыночная демократия."
Subscribe

promo a_nikonov august 12, 01:13 802
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/alexandrnikonov Тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →