Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Почему не прав Анатолий Вассерман


Не так давно Онотоле, как его называют в блогосфере, написал пост о том, что социализм возможен. Он выступил с этим заявлением на каком-то интернет-телеканале и пообещал, что вскоре выйдет его статья в "Бизнес-журнале", этому посвященная.
А вот в середине девяностых Анатолий, напротив, опубликовал статью о том, почему социализм, как система тотального планирования, НЕвозможен. Вкратце суть такова...
СССР выпускал 20 миллионов единиц продукции - шахматы, иголки, автомобили, шайбы Гровера, изоляцию для проводов, корабли, резинки для трусов, каустическую соду, опоры для ЛЭП, губную помаду, азотную кислоту... И все время испытывал недостаток чего-либо. Помните? То стержни для шариковых ручек пропадут, то туалетная бумага, то электрические лампочки, то еда. Почему? А потому, отвечал в середине девяностых Вассерман, что матрица подобной сложности не решается. Точнее, теми вычислительными средствами, что были в середине 90-х, товарную номенклатуру СССР середины 70-х можно было рассчитать за миллиард лет. Или за десять тыщ.
Но теперь, говорит, Вассерман, когда вычислительные мощности растут по экспоненте, ситуация изменилась!

Через пять-десять лет вычислительные мощности компьютеров будут такими, что смогут рассчитывать полную товарную номенклатуру для всего земного шара всего за день. И вот тогда технологически социализм станет возможным.
Но так ли это? Не так!
Одна из причин тут - принципиальная конечность списка номенклатуры товаров, из которой вытекает застой. Компьютер, каким бы суперпроизводительным он ни был, не может заглядывать в будущее и прогнозировать новые изобретения. В плановой экономике энергосберегающие лампы никогда бы не появились на производстве. Равно как и заводы по их производству. А зачем?.. В плановой экономике никогда бы не возникли носимые магнитофоны: гению менеджмента, решившемуся в фирме "Сони" на их внедрение, никто из маркетологов не верил. Более того, все опросы публики говорили, что никому такие магнитофоны не нужны. Но японец, отвечавший тогда за судьбу фирмы, рискнул и выиграл рынок. Магнитофоны оказались востребованными. Что побудило гения заявить примерно следующее: "Потребитель не знает, чего хочет..."
В системе же Госплана нет места инновационному риску. Компьютер не может прогнозировать, что будет изобретено и в каких количествах это будет востребовано. Это могут сказать только сами люди. То есть - рынок. Ибо электорат, голосующий рублем, называется рынком и никак иначе. Либо мы делаем экономику для удовлетворения реальных потребностей людей (и тогда спрашиваем их - через предложение-спрос), либо мы строим экономику за ради Схемы (и тогда никого не спрашиваем, а выдаем пайку).
Миллионы голов действуют лучше, чем одна. И уж тем более лучше, чем совсем безголовый компьютер, который может только считать - то есть обрабатывать по заранее заданным правилам цифры, в него заложенные. Думать иначе, верить во всесилие разумного Сверхкомпьютера - мальчишеская наивность, стопроцентно присущая престарелому мальчику Вассерману, до сих пор таскающему в своих многочисленных карманах тысячи складных ножичков и фонариков.
Далее. Ну распланировали мы миллиард лампочек, которых раньше хватало, но живем-то мы в принципиально непредсказуемом мире. И потому никто не может сказать, сколько детей родится, сколько людей умрет, сколько лампочек понадобится в следующем году. Произошла флуктуация - лампочек разбили на 5% больше, чем в прошлом году. Случилось землетрясение, и лампочки в целом городе побились - вместе со всем городом. И вот уже ВСЕГО не хватает, из чего сделан город.
Предусмотреть резерв? Сколько? 20%? Каждый год выпускать на 20% больше ВСЕГО - для запаса? Сколько лет подряд? Ну, навыпускали за пять лет неимоверных запасов, забили все гигантские склады. Дальше что? Планово снизить производство? То есть остановить фабрики и уволить рабочих на пару лет?
А сколько расчесок с белым верхом и черным низом потребуется людям? А вдруг они предпочтут с черным верхом и белым низом? Как учесть моду? Никак. Она принципиально непредсказуема. Отказаться от моды? Одеть всех в серые телогрейки? Но мода радует людей! Лишить мир радости?
А как учитывать и заводить в компьютер такие странные товары, как телепрограммы и радиопередачи? Новые книги? Сколько книг Пупкина появится и кто может спрогнозировать, что очередная его книга станет бестселлером, потребовав незапланированных затрат бумаги?
Как собирать информацию для компьютера, сколько чего нужно людям? Ведь при сборе информации неизбежны ошибки. Которые, будучи заложенными в этот сверхпроизводительный компьютер, начинают сврехпроизводительно множиться. И вот уже через пару месяцев у нас "рынок" полностью разбалансирован.
На самое главное не это. А вот что...
Человек - живая система, состоящая из живых клеток. Можно сказать, что человека мы называем живым, потому что он состоит из мириад живых подсистем - клеточек. А общество состоит из живых нас. И значит, оно тоже живое. Это живая система. А значит, принципиально отличающаяся от неживого компьютера. Чем?
Вот этому, кстати говоря, отчасти посвящена моя новая книга, которая выйдет в сентябре.
Компьютер - вычислительная машина. А есть мнение, что в основе живого лежат так называемые невычислимые процессы. Принципиально невычислимые - по Пенроузу. И это значит, что свести деятельность мыслящей и/или живой системы к вычислительным процессам просто невозможно.
Иными словами, если в базе социума лежат принципиально невычислимые "ячейки", нельзя обсчитать и всю систему в целом.

Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 782
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 670 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →