Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Блокада, как иллюстрация советских нравов

Совкодрочеры, в особенности юные, любят походя бормотнуть на просторах интернета, что в СССР все было "под контролем общества", и "все делалась для удовлетворения потребностей общества, а не капиталистов". Это довольно забавно выглядит, учитывая, что при той разновидности феодализма, который существовал в СССР, не могло не быть правящего класса и резкого, характерного для феодализма разделения людей на белую кость и быдло. И как раз блокада, юбилей которой мы нынче справляем, является прекрасной тому иллюстрацией.
Итак, с одной стороны мы имеем 125 грамм плохого хлеба в день на иждивенца, а с другой...

[балык, пирожные, икра, баранина]
Начнем с описания жизни угнетаемого (в марксистской терминологии) класса и работников советской торговли, которые... в своем репертуаре.

"В трамваях часто встречаются разряженные девицы с плотными физиономиями. Иногда их украшают золотые сережки и браслетки. Замшевые туфельки плотно врезаются в крупные ноги. Это своеобразные нувориши, сумевшие нажиться на чужом горе. Мелкие хищники нарпита и торговой сети. Пригретые весенним солнцем, они уже не боятся выставлять напоказ свое благополучие".
Дневник смольнинского чиновника Г. Кулагина

"Из письма работников треста "Похоронное дело" председателю исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся П.С. Попкову от 18 декабря 1941 года:
"За последнее время увеличилась смертность на почве истощений и заболеваний… Могильщики требуют, а иногда просто вымогают у родственников, кроме обычной платы за рытье могил и похороны, продукты – 1 кг хлеба, крупу, масло и т.д."



СПЕЦСООБЩЕНИЕ УНКВД ЛЕНИНГРАДА № 10068 ОТ 13 ДЕКАБРЯ 1941 г.
"Возрастает процент отрицательных сообщений, выражающих недовольство снижением норм выдачи хлеба и голодным существованием... Характерные выдержки из писем приводим:

«Вы всё врете: и ты, и радио, и газеты. Мы перестали верить всему, верим только тому, что вокруг нас делается...». «Спасибо нашим главарям! Стыдно, что за такое короткое время войны – и уже так нуждаемся...».
«Наша жизнь – ад. Ходим все опухшие от голода и находимся под непрерывным артобстрелом. Вот до чего довели наши правители ленинградских рабочих. Нельзя этого простить никогда».


"К., 1912 г.р., жена красноармейца, задушила свою младшую дочь в возрасте полутора лет. Труп употребила на приготовление пищи себе и троим своим детям...

27 ноября с.г. К. убил своих двоих дочерей – в возрасте 7 лет и одного года. Часть трупа старшей дочери К. съел...

30 ноября с.г. В., 1915 г.р., ранее работавший мастером шинного завода, убил проживавшего совместно с ним рабочего шинного завода 3., 1923 г.р. На допросе В. показал, что убийство совершено им в связи с тем, что он голодал и имел намерение питаться телом 3.

6 декабря с.г. в вагоне трамвая обнаружен мешок, в котором оказались кости человека и обуглившаяся человеческая голова. Экспертизой установлено, что кости варились, мягкая часть с них срезана и частью обглодана.

1 декабря с.г. Б., 1911 г.р., нормировщик завода им. Свердлова, в отсутствие жены убил двух сыновей в возрасте 4-х лет и 10-ти месяцев. Труп младшего сына употребил в пищу…

У работницы Металлического завода М. 20 мая пропала 4-х летняя дочь Галина. Расследованием установлено, что девочку убила Л., 14 лет, при участии своей матери Л., 42 лет.

Л. созналась, что 20 мая она заманила к себе в квартиру 4-х летнюю Галину и убила с целью употребления в пищу. В апреле месяце Л. с той же целью убила 4-х девочек в возрасте 3-4 лет и вместе со своей матерью употребила в пищу.

П., 23 лет, и его жена Л., 22 лет, заманивая в квартиру граждан, убивали их и трупы употребляли в пищу. В течение месяца они совершили убийства 3-х граждан.

Безработная К., 21 года, беспартийная, убила своего новорожденнoгo сына и труп употребила в пищу. К. арестована, в убийстве созналась.

Безработные К., 50 лет, совместно с дочерью, 22 лет, убили дочь К. – Валентину, 13-ти лет, и совместно с другими жильцами квартиры – токарем завода № 7 В. и работницей артели В. – употребляли труп в пищу.

Пенсионерка Н., 61 года, совместно с дочерью Л., 39 лет, убила свою внучку С., 14 лет, с целью употребления трупа в пищу. Н. и Л. арестованы. В преступлении сознались."


СПЕЦСООБЩЕНИЕ УНКВД ЛЕНИНГРАДА № 73 от 2 МАЯ 1942 г.
"На станции Разлив Парголовского района арестована банда убийц-людоедов:
В. – 1921 г.р., б/п, путевой обходчик;
Ш. – 1913 г.р., б/п, путевой обходчик;
К. – 1909 г.р., б/п, сторож,
Ш. – 1917 г.р., Г. – 1917 г.р., К. – 1910 г.р. (все трое б/п, без определенных занятий).
В течение января-марта 1942 г. эта банда совершила убийства граждан, проживающих на ст. Разлив и в г. Сестрорецке, и употребляла трупы убитых в пищу.
Участницы банды посещали продуктовые магазины, намечали жертву и заманивали её на квартиру Г., якобы для обмена вещей на продукты.
Во время беседы на квартире Г. участница банды В. ударом топора сзади в затылок совершала убийство. Трупы убитых участницы банды расчленяли и употребляли в пищу. Одежду, деньги и продуктовые карточки делили между собой. На протяжении января-марта они убили 13 человек. Военным трибуналом все 6 участниц приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение...
Всего за употребление в пищу человеческого мяса арестовано 1965 чел. Следствие по делам 1913 закончено. Военным трибуналом приговорены к расстрелу 586 чел., осуждено к разным срокам лишения свободы 668 чел."


Из докладной записки военного прокурора А.И.Панфиленко А.А.Кузнецову от 21 февраля 1942 г.:

"В условиях особой обстановки Ленинграда, созданной войной с фашистской Германией, возник новый вид преступлений.
Все [убийства] с целью поедания мяса убитых, в силу их особой опасности, квалифицировались как бандитизм (ст.59-3 УК РСФСР).
Вместе с тем учитывая, что подавляющее большинство указанного вида преступлений касались поедания трупного мяса, прокуратура г.Ленинграда, руководствуясь тем, что по своему характеру эти преступления являются особо опасными против порядка управления, квалифицировали их по аналогии с бандитизмом (по ст. 59-3 УК)...
В ряде убийств с целью поедания человеческого мяса, а также в преступлениях по поеданию трупного мяса участвовали целые группы лиц.
В отдельных случаях лица, совершавшие подобного рода преступления, не только сами поедали трупное мясо, но и продавали его другим гражданам.
Социальный состав лиц, преданных суду за совершение указанных видов преступлений, характеризуются следующими данными:
1. По полу:
Мужчин –332 чел (36,5%)
Женщин – 564 чел. (63,5%)
2. По возрасту:
от 16 до 20 лет – 192 чел (21,6%)
от 20 до 30 лет – 204 чел (23,0%)
от 30 до 40 лет – 235 чел (26,4%)
старше 40 лет – 255 (29,0%)
3. По партийности:
членов и кандидатов ВКП(б) – 11 чел. (1,24%)
членов ВЛКСМ – 4 чел (0,4%)
беспартийных –871 чел (98,51%)
4. По роду занятий привлеченные к уголовной ответственности распределяются следующим образом:
рабочих – 363 чел. (41,0%)
служащих – 40 чел. (4,5%)
крестьян – (0,7%) чел.
безработных –202 чел. (22,4%)
лиц без определенных занятий – 275 чел. (31,4%)
...Из 886 чел., привлеченных к уголовной ответственности, только 18 чел. (2%) в прошлом имели судимости.
По состоянию на 20 февраля 1942г. за указанные выше преступления Военным трибуналом осуждено 311 чел.

Военный прокурор г.Ленинграда бригадвоенюрист А.Панфиленко
ЦГАИПД Спб Ф.24, Оп.26, Д.1319, л. 38-46"

Всего за полгода было арестовано около 2000 людоедов, расстреляно более 500. И это только выявленные.


Заметили, что партийцев и служащих среди людоедов почти не было? Так, рядовая шушера... Как же жили партийцы?

Ну, про то, что Жданов ел пирожные, известно. Правда, красные юные совкодрочеры иногда визжат, когда такое слышат: "пруф или пиздобол!" Им очень не хочется верить, что товарищ Жданов усиленно питался пирожными. Им больше нравится героизированная картинка. У них даже припасен убойный по своему смехотворному воздействию аргумент: "Жданов не мог есть пирожные, у него был диабет!" Причем, это говорится на полном серьезе!
У моей тещи диабет. Но ведь жрёт пирожные!..
Короче говоря, при ближайшем рассмотрении выясняется, что не только товарищ Жданов трескал пирожные. Читаем...

Зав. орготделом горкома партии Л.М. Антюфеев в докладной записке А.А. Жданову:
"За октябрь-ноябрь на фабрике Клары Цеткин задержано 46 человек, пытавшихся вынести 7065 штук папирос и 1 кг табака. Особенно увеличились кражи на хлебозаводах и кондитерских фабриках. Например, извозчик Федоров (2-я кондитерская фабрика) пытался вынести несколько десятков пряников. В чемоданчике у агента снабжения Кузнецовой обнаружено 40 пирожных."
Хочу заметить, что пирожные по карточкам не выдавались. Возникает резонный вопрос, для кого же их делали на фабрике? Не для простых людоедов же!..
Да, товарищи, не только партийный царь города - толстый Жданов (так и не похудевший во время блокады) - жрал пирожные, которые изготавливали промышленным спсобом. В интернете ходит дневник мелкого партийного клерка времен блокады по фамилии Рибковский. (Тогда модно было вести дневники. Впрочем, это модно и сейчас, только сейчас дневники переместились в интеренет.) Совкодрочеры неоднократно пытались превратить его дневники в фальшивку.
Вот вам типичнейший пример такого юного отважного разоблачителя-совкодрочера по кличке putnik1:
"Вокруг т.н. "Дневника Рибковского" уже много лет камлают все, кому не лень, рассказывая о том, как "партийная номенклатура обжиралась, пока ленинградцы вымирали". Текст, - вернее, два абзаца из него, - стал, можно сказать, культовым, неотъемлемой частью этакого "катехизиса антисоветчика", и чем чаще встречался он мне, тем больше хотелось разобраться. Ну что же, по-моему время пришло...
Начнем с начала.
А кто он вообще такой, Николай Андреевич Рибковский?
Я прошерстил Сеть по-максимуму, но ни единого упоминания об этом персонаже не нашел..."

Эти современные уёбки всю свою мудрость и знания берут в Википедии и в интернте. Они даже слово "сеть" пишут с большой буквы, как видите. Однако, есть еще и серьезная литература. Например, такая:

Снимок экрана 2014-01-23 в 12.30.45

Именно в этом журнале доктор наук Наталья Козлова в 1998 году опубликовала дневник мелкого партийного клерка времен блокады Николая РИбковского 1903 г.р. (журнал "Социологические исследования" 1998. № 2. С. 108-119.)
Приехав из Выборга и угодив в блокаду, этот тип сначала жил как все - то есть подыхал с голоду, как простые рабочие и прочий плебс. А потом по партийному знакомству устроился всего-навсего инструктором по кадрам в горком партии. И жизнь его волшебным образом изменилась!

9 декабря 1941 года:
«С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны, или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой. Вечером для тех, кто работает, бесплатно бутерброд с сыром, белая булочка и пара стаканов сладкого чая. Не плохо. Талоны вырезают только на хлеб и мясо. Остальное без талонов. Таким образом по продкарточкам можно будет выкупить в магазинах крупу, масло и другое что полагается и подкармливаться малость дома...»

5 марта 1942 года:
«Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По моему это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье. Обстановка и весь порядок в стационаре очень напоминает закрытый санаторий в городе Пушкине.
Местность здесь замечательная. Двух этажные с мизонином дачные домики окружены ровными, высоко вытянувшимися к небу соснами и лапчатыми елками. Отойдет несколько шагов в сторону и домик теряется в лесной гуще. Огромная территория дома отдыха обнесена высоким забором. Но, когда идет по этой территории - полное впечатление, что ты в непроходимом лесу... От вечернего мороза горят щеки... И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружается в мягкое кресло, блаженно вытягивает ноги...
Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное, вкусное. Каждый день мясное ~ баранина, ветчина, кура, гусь, индушка, колбаса; рыбное - лещь, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину.
Питание заказывает накануне по своему вкусу.
Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак, между завтраком и обедом: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая.
К услугам отдыхающих - книги, патефон, музыкальные инструменты - рояль, гитара, мандолина, балалайка, домино, биллиард... Но, вот чего не достает, так это радио и газет…
Отдых здесь великолепный ~ во всех отношениях. Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от фронта всего несколько десятков километров.
Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти.
Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет.
Что же еще лучше! Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь «козелком» в домино или в карты...
Одним словом отдыхаем... И всего уплатив за путевки только 50 рублей.»

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 780
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →