Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

История отмороженных

Даниле Медведеву, Валерии Прайд и другим имморталистам посвящается

Перечисленные выше люди занимаются тем, что в жидком азоте замораживают людей, точнее, их трупы, чтобы в будущем наши высоколобые потомки их разморозили и оживили. Это напоминает египетское бальзамирование, только на современный лад. Говорят, разморозить их никогда не удастся... Поэтому наш здешний завсегдатай гражданин Растолковский придумал, как усовершенствовать эту схему.



[заморозки]
Кстати, АП! Про научную крионику в пику Савельеву СВ, который говорит,
что и 2 слоя культуры клеток нельзя оживить после заморозки больше чем на 50%.
Их рвёт лёд, т.к. кристалл льда на 1/8 больше объёма воды, из которой он образовался.
Культура клеток в 1 слой почти 100% переносит заморозку. Так говорит Савельев.
Предположим, что лёд не рвёт однослойную клеточную конструкцию
потому, что у неё есть возможность расшириться на 1/8 в направлении нормали к плоскости.
Непонятно тогда, почему и как он рвёт клетки в многослойной культуре! Просто рвёт и всё.
Видите, как тут всё ещё не изучено!!! А делаются громогласные суждения, что совершенно нельзя будет оживить человека... Собаку-то оживили, правда, не мороженную, а охлаждённую.
Но!
Если не дать льду расширяться при помощи сверхвысокого давления, то лёд не должен рвать клетки в сколь угодно толстой культуре. Никто не назвал других причин разрушения клеток при заморозке. (Я, кажется, называл в книге "Формула бессмертия" и повторю эту версию ниже. - А.Н.)
Идея состоит в следующем:
нужно давление 3000 атм = 3*10 в 8 степени Па - соответствует глубине 30 км, а таких глубин на земле нет, но можно найти на планетах гигантах вместе с холодом.




Лёд II (тригональная кристаллическая разновидность водного льда с плотностю примерно 1,16 г/см³, т.е. выше 1г/мл!!!) может существовать в метастабильном состоянии при температурах ниже −173 °C (100 K) и
диапазоне давлений от атмосферного до примерно 5 ГПа. При атмосферном давлении и температуре выше −113 °C (160 K) он необратимо трансформируется в ОБЫЧНЫЙ лёд Ih плотностью 0,917 г/см³, который рвет клетки и мембраны.
Это значит, что замораживать и размораживать пациентов надо при высоком давлении, желательно, ещё с небольшой добавкой гелия для лучшей стабилизации кристалической решётки плотного не рвущего клетки льда-2, а хранить такие тела можно в жидком азоте и при атмосферном давлении!
Давайте возьмем на этот процесс патент.
Это даже будет не эфтаназия, у нас запрещённая, а настоящий анабиоз! Давление в установке при заморозке/разморозке тел должно быть 300 Мпа, т.е. всего навсего 3000 атмосфер. Что вполне достижимая технологически цифра, правда, очень дорого. Но это пока, а в будущем?..


Вдогонку:
Я слышал и такую версию повреждения клеток льдом - образующиеся в самом начале замерзания кристаллы льда, словно сабли режут длинные молекулярные цепочки ДНК, клеточные оболочки и прочие мелкие механизмы клетки. Значит, нам нужен не кристаллический, а аморфный лед! Не помню, является ли таким лед-2.

PS
Сейчас залез в Википедию и обнаружил вот что:
"С таянием аморфных льдов связана одна из нерешённых проблем. На фазовой диаграмме состояния льда граница между аморфными льдами низкой и высокой плотностей протягивается и в область жидкой фазы. Из этого следует, что при плавлении каждого из этих льдов должна получаться соответственно менее и более плотная вода, причём разница удельных объёмов у этих двух вод может достигать 20 %. Температура же этого плавления лежит в интервале от 130 до 200 К (в зависимости от давления). Можно предположить, что есть ещё точка, где сосуществуют три жидких фазы: две соответствуют размягчённым АЛНП и АЛВП, и одна — обычной жидкой. Её координаты на фазовой диаграмме — 0,1 ГПа и 200 К. Довести аморфные льды до прямого превращения в жидкость не удаётся; при нагреве до примерно 150 К они становятся кристаллическим льдом. А он тает при гораздо более высокой температуре."

promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 759
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments