Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Перчатка в лицо СССР

Когда я был молодым, Железный занавес был старым. Но я еще застал эту уходящую в высокую синеву неба бесконечную серую стену. Из Совка практически невозможно было вырваться, поскольку для своих собственных сограждан страна представляла собой тюрьму - во внутреннем дворе гулять можно, не подходя близко к стенам, а наружу по спецразрешениям, потому что там - свобода. Мы росли, с самого детства зная: мы, совки - не такие, как все, мы - несвободные, мы не можем, как прочие люди в мире, ездить по миру, нам нельзя, хозяин не выпускает. Совок панически боялся сравнения, понимая, что оно будет не в его пользу.
Но по самому Совку, еще будучи студентом, я поездил. И в каждом городе покупал значок с названием города, а дома прицеплял его к большой шерстяной перчатке. К концу студенчества вся она была густо увешана значками.
Сейчас все по-другому. Никакая перчатка, даже самая большая не уместит количества значков-посещений. Вчера узнал, что в одной из социальных сетей моя жена выложила некоторые фотографии из наших путешествий - по одной на каждый город, в котором мы были. Фотографий оказалось 88. И, как сказала жена, это еще не все, просто утомилась.
Среди этих десятков городов только три-четыре российские.
Мораль: совок - это плохо, свобода - это хорошо.

PS Только что извлек из френд-ленты на ту же тему, пишет yukor:
"Чем больше времени проходит, и чем моложе становятся вспоминающие, тем более пиздецовые и фантастические "воспоминания" про СССР я читаю в интернете. Не удивлюсь, если лет через 10 я прочту по-русски про то время в трех фразах - балалайка, Распутин, заебатая жизнь.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 773
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →